Новости 5 августа 2020 г. 13:53

Осужденный за шпионаж Уилан прибыл в колонию в Мордовию для отбытия наказания - председатель республиканской ОНК

(дополненная версия, добавлен 3-й абзац)

Саранск. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Американец Пол Уилан, осужденный в РФ на 16 лет за шпионаж, прибыл в колонию в Мордовию для отбытия наказания, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель ОНК республики Валерий Крутов.

"Уилан прибыл в колонию N18", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что там Уилан проведет две недели карантина, после чего отправится в колонию N17. Это исправительное учреждение находится в Зубово-Полянском районе Мордовии.

4 августа Дэвид Уилан сообщил, что его брат этапирован в исправительную колонию Мордовии для отбытия наказания, назначенного ему судом за шпионаж.

"Посольство Великобритании сегодня разговаривало с кем-то из федеральной пенитенциарной системы, кто подтвердил, что Пол прибыл в республику Мордовия в прошлую субботу, 1 августа. Мы понимаем, что часто заключенным требуются недели, чтобы добраться до лагеря на тюремном поезде. По словам представителя ФСИН, Пол будет помещен на карантин на 20 дней в ИК-18, а затем переведен в ИК-17, где он будет находиться", - сказал Дэвид Уилан.

Позже адвокат Уилана подтвердила его этапирование в колонию для отбытия наказания.

Председатель ОНК Мордовии Крутов уточнял агентству "Интерфакс-Поволжье", что направится к Уилану только в том случае, "если от него самого, его адвокатов или родственников в комиссию поступит жалоба".

Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана, который, кроме американского, имеет гражданство Ирландии и Канады, а также подданство Великобритании, к 16 годам колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ).

Свою вину Уилан не признал, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеется, что его обменяют.

Приговор Уилану вступил в силу 3 июля.

Тогда осведомлённый источник сообщил "Интерфаксу", что Москва и Вашингтон активно обсуждают возможность обмена Уилана на осужденных в США Константина Ярошенко и Виктора Бута в рамках их помилования президентами двух стран.

Защита американца сообщала, что располагает неподтвержденной пока информацией, что его обмен может состояться в сентябре.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще