Новости 11 октября 2012 г. 13:41

Осужденный за взяточничество и не сумевший выплатить штраф в 300 млн рублей экс-глава района Татарстана будет отбывать реальный срок заключения

Казань. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд России в четверг оставил в силе приговор Верховного суда Татарстана, которым бывшему главе Верхнеуслонского района республики Александру Тимофееву штраф в 300 млн рублей за получение крупной взятки был замен на 4 года колонии строгого режима.

"Таким образом, ВС РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвоката и подсудимого, которые просили отменить приговор, считая его несправедливым и излишне суровым, и заменить наказание на условный срок", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя ВС Татарстана Наталья Лосева.

В УФСИН РФ по Татарстану агентству пояснили, что вопрос об аресте осужденного, который находится на свободе, теперь должны решить правоохранительные органы республики.

Как сообщалось, 21 октября 2011 года возглавлявший тогда Верхнеуслонский район республики А.Тимофеев был задержан с поличным при получении части 5-миллионной взятки. Деньги были обещаны за предоставление в аренду двум предприятиям трех земельных участков (11, 16 и 56 га) на территории Верхнеуслонского района.

Ему было предъявлено обвинение по ст.290 ч.6 (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством, в особо крупном размере). Гособвинение изначально просило для него 9 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

23 января 2012 года суд, учтя смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей, престарелых родителей, награды и содействие следствию), приговорил чиновника к наказанию ниже низшего - штрафу в 300 млн рублей, лишил права занимать руководящие должности на 3 года и арестовал его имущество - автомобиль "Мерседес", нежилую комнату (кладовую) и два гаражных места.

А.Тимофеев пытался добиться рассрочки штрафа, но это ему не удалось.

Поскольку осужденный не выплатил, как предписывалось по приговору суда, весь штраф единовременно в месячный срок, судебные приставы обратились в суд, требуя заменить штраф на реальный срок лишения свободы. При этом выяснилось, что А.Тимофеев к концу июля выплатил только 630 тыс. рублей. В это же время он выплачивал кредиты за квартиру и машину, а кое-что из своего имущества (коттедж и земельные участки) попытался скрыть, подарив свекру.

В итоге 30 июля ВС Татарстана заменил А.Тимофееву 300-миллионный штраф на 4 года колонии строгого режима, запретив занимать определенные должности на 3 года. Он оспорил приговор, добиваясь наказания, не связанного с лишением свободы.

С началом следствия А.Тимофеев был снят с должности и исключен из партии "Единая Россия". После приговора он занялся бизнесом (открыл фирму по оказанию информационно-консультационных услуг).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще