Новости 16 апреля 2010 г. 13:36

Освобожден от должности директор Нижегородского ТЮЗа, где протестовали актеры

Нижний Новгород. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Директором Нижегородского театра юного зрителя, где минувшей осенью провела голодовку часть труппы, назначен Александр Гарьянов, сообщил главный режиссер театра Владимир Золотарь.

"Сегодня было срочно объявлено общее собрание, на котором министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев сообщил, что Максим Крохин (занимавший до настоящего момента должность директора - ИФ) для улучшения творческого процесса в театре освобожден от должности в связи с переходом на другую работу",- сказал В.Золотарь агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

По его словам, А.Гарьянов пришел в ТЮЗ с должности директора Нижегородского театра кукол.

Между тем накануне в Нижний Новгород прибыла комиссия министерства культуры РФ с целью разобраться в ситуации, сложившейся вокруг ТЮЗа. Комиссию возглавил директор департамента современного искусства и международных культурных связей Минкульта РФ Алексей Шалашов, сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

В пресс-службе ТЮЗа и министерстве культуры Нижегородской области агентству отказались комментировать ситуацию.

Как сообщалось, М.Крохин стал директором тетра в августе 2009 года. Заняв этот пост, он назначил на должность художественного руководителя театра режиссера Виктора Симакина, ранее дважды занимавшего руководящие посты в театре - главного режиссера в конце 1990-х годов и худрука театра с 2000 по 2006 годы.

Более половины артистов труппы нижегородского ТЮЗа выразили протест против этого назначения, подписав соответствующее письмо на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, министра культуры РФ Александра Авдеева и главы Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.

Не получив ответа от властей, 27 августа 2009 года часть из них объявили голодовку в знак протеста.

Первоначально в акции приняли участие 13 артистов, затем к голодающим присоединились главный режиссер театра Владимир Золотарь, народный артист РФ Леонид Ремнев, заслуженные артисты РФ Евгений Калабанов и Людмила Павловская. Всего в голодовке приняли участие 24 члена труппы, насчитывающей около 40 артистов.

В начале сентября в театре работала согласительная комиссия под руководством первого заместителя председателя СТД РФ, народного артиста России Евгения Стеблова, направленная в Нижний Новгород для изучения ситуации в театре и поисков выхода из конфликта, в связи с чем голодовка артистов была остановлена.

Комиссия СТД посчитала основой конфликта "наличие в штатном расписании театра двух должностей творческих лидеров" и выработала рекомендации и предложения участникам конфликта по его урегулированию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще