Новости
22 августа 2014 г. 18:06

Отбор присяжных по делу о громком убийстве двух самарских школьниц продолжится до сентября

Самара. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский областной суд перенес на 10 сентября формирование коллегии присяжных по делу Михаила Назарова, обвиняемого в убийстве двух 16-летних школьниц, чьи тела были найдены прошлым летом на берегу Волги.

"На сегодняшний день не удалось полностью сформировать коллегию суда присяжных, которая должна состоять, как минимум, из 14 человек. Часть граждан отказались от участия сами, часть кандидатур не была утверждена прокурором", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Самарского областного суда Татьяна Грачева.

Также, по ее словам, дело вместо судьи Михаила Медведева на заседании в пятницу рассматривал другой судья - Михаил Кондаков.

23 июля суд удовлетворил ходатайство М.Назарова о назначении суда присяжных.

Ему предъявлено обвинение в 24 преступлениях.

Так, по данным следствия, 17 апреля 2013 года обвиняемый вместе с двумя знакомыми с применением электрошокера похитил свою бывшую девушку, отказавшую ему в совместном проживании.

В ходе расследования уголовного дела суд не удовлетворил ходатайство следователя о заключении главного подозреваемого под стражу, и тот скрылся, в связи с чем был объявлен в розыск, а уголовное дело о похищении было приостановлено.

24 июля того же года М.Назаров и его 17-летняя знакомая, проезжая по улице, увидели двух незнакомых девушек и предложили их подвезти. Севших в машину школьниц отвезли на улицу Лунную и, применив электрошокер, похитили у них телефоны.

Затем, опасаясь уголовной ответственности за содеянное, перевезли девушек в квартиру на проспекте Ленина, где подруги были задушены (одна из девушек была изнасилована). Затем тела жертв вывезли на берег Волги и закопали. В течение двух недель пропавших искал почти весь город.

Пока шел поиск школьниц, М.Назаров и его сообщница, проезжая по городу, согласились подвезти еще двух девушек, которые впоследствии согласились зайти к ним в гости.

Отмечалось, что в квартире девушек ограбили, а одна из них была изнасилована. Подруг отпустили только после того, как они пообещали хранить молчание. Однако одна из них обратилась в больницу, где внимание врачей привлек криминальный характер травм девушки, о чем медики сообщили в полицию. Впоследствии следователи вышли на предполагаемых преступников.

Все уголовные дела были объединены в одно производство.

М.Назарову предъявлено обвинение по статьям УК РФ "похищение человека группой лиц по предварительному сговору", "разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору", "убийство двух человек группой лиц с целью скрыть другое преступление", "организация занятия проституцией", "вовлечение в занятие проституцией", "изнасилование".

Кроме того, его подельнице предъявлены обвинения по статьям УК РФ "разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору", "убийство двух человек группой лиц с целью скрыть другое преступление".

Еще троим подельникам (в деле о похищении появился еще один фигурант) М.Назарова предъявлены обвинения по статье УК РФ "похищение человека группой лиц по предварительному сговору".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще