Новости 15 мая 2012 г. 10:29

Отбывающий срок в колонии житель Оренбурга стал фигурантом дела о создании ячейки экстремистской организации

Оренбург. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Житель Оренбурга подозревается в организации в городе деятельности ячейки международного экстремистского объединения "Таблиги Джамаат", сообщает региональная прокуратура во вторник.

"Известно, что данный гражданин с мая 2009 по июль 2011 года занимался распространением идеологии данной организации и вовлекал в ее состав новых членов", - говорится в сообщении.

В отношении ранее судимого подозреваемого следственный отдел УФСБ России по Оренбургской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Прокуратура Оренбургской области признала постановление о возбуждении уголовного дела законным и обоснованным. За ходом предварительного расследования осуществляется прокурорский надзор.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, подозреваемый в настоящее время отбывает наказание за наркопреступление в одном из исправительных учреждений Оренбуржья: ему осталось сидеть еще 2,5 года.

А.Аникеева также сообщила, что число привлеченных в состав ячейки участников будет устанавливаться в ходе предварительного следствия.

"Джамаат Таблиг", не являясь официально зарегистрированным религиозным учением (течением), широко распространен в странах Южной Азии - Пакистане, Бангладеше, Индии. Власти этих стран не считают это течение опасным.

В России по представлению генпрокурора Юрия Чайки движение "Джамаат Таблиг" внесено в список террористических организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще