Новости 23 мая 2013 г. 15:42

Отказ в УДО Алехиной будет обжалован

Березники. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной обжалует отказ суда освободить ее условно-досрочно.

"Мы, безусловно, обжалуем данное решение, так как считаем его незаконным и необоснованным", - сообщила "Интерфаксу" адвокат осужденной Ирина Хрунова.

Муж второй осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что "шанс на отмену этого решения очень высок".

"Назначенный судом защитник Марии попросил отвести его из дела, так как у девушки есть действующие соглашения с другими адвокатами. Прокурор в суде также заявил, что отвод защитника в данном случае был бы правильным решением, однако суд проигнорировал данные заявления и продолжил заседание", - рассказал П.Верзилов.

Ранее свое несогласие с условно-досрочным освобождением М.Алехиной высказали администрация колонии, где она отбывает наказание, и прокурор. По их словам, она "систематически нарушает режим содержания в ИК, имеет непогашенные взыскания, и должна продолжить отбывать наказание".

Назначенный в данном заседании госзащитник М.Алехиной Евгений Баргин попросил суд удоволетворить ее ходатайство. По его мнению, непризнание ею вины в совершении преступления не препятствует УДО. Кроме того, сыну осужденной требуется воспитание матери, о чем есть в деле отчет психолога.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Н.Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии. Ранее Зубово-Полянский суд Мордовии отклонил ходатайство об УДО Н.Толоконниковой.

Накануне М.Алехина отказалась участвовать в суде по вопросу об ее условно-досрочном освобождении, так как не было обеспечено ее личное присутствие на заседании. Кроме того, она объявила голодовку и запретила своему адвокату также принимать участие в суде. В связи с этим судья назначил ей госзащитника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще