Новости 1 июля 2013 г. 16:25

Отмена открепительных удостоверений может нарушить права избирателей, поэтому требует юридической проработки - спикер парламента Татарстана

Казань. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что если говорить об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах, то сначала нужно решить ряд юридических вопросов.

"В этом вопросе нужно сначала найти какое-то юридическое решение. Если мы отменим норму открепительных удостоверений и возможности избирателя проголосовать досрочно, то мы нарушим его право", - сказал Ф.Мухаметшин на пресс-конференции в Казани в понедельник, комментируя соответствующую инициативу врио мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам Ф.Мухаметшина, это касается, в первую очередь, избирателей, которым необходимо уехать перед выборами в командировку или еще куда-либо, но которые хотели бы выполнить свой долг и проголосовать.

"Изменить норму федерального закона в этой части будет не очень просто. В принципе, конечно, нарушать права избирателя на досрочное голосование нельзя. Но когда процент проголосовавших по открепительным талонам начинает расти от 3-4%, то, естественно, встает вопрос: а все ли тут нормально?", - заметил глава республиканского парламента.

Ф.Мухаметшин полагает, что предложение С.Собянина связано с тем, что тот решил избраться на пост мэра столицы "как можно чище - чтобы не было потом критики, не было предмета спекуляции от проигравших, от оппозиции".

Он отметил, что самая болевая точка любой избирательной кампании - это недовольство проигравших, в частности, тем, что очень много избирателей проголосовало заранее с помощью открепительных талонов, и тем, что в день голосования на дом к больным избирателям выезжают члены избирательных комиссий с переносными урнами.

"Для Москвы проблема (с открепительными талонами - ИФ) характерна: ее жители постоянно находятся в движении, постоянно в командировках и так далее. Думаю, что они (власти города - ИФ) боятся и за явку, ведь впервые выборы проводятся в сентябре, то есть в середине отпускного сезона. Посмотрим, как получится", - сказал Ф.Мухаметшин.

По его данным, председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что пока не получил, но ждет документа с законодательной инициативой С.Собянина, и он будет рассмотрен с учетом юридических деталей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще