Новости 21 мая 2013 г. 13:53

Отменен оправдательный приговор руководителям казанской стройфирмы, оставившим без жилья около 700 дольщиков

Казань. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник отменил оправдательный приговор трем руководителям ЗАО "Защита", обвиняемым в присвоении более 44 млн рублей участников долевого строительства, из-за чего не были достроены три многоквартирных дома в Казани.

"Таким образом, республиканский суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и апелляционные жалобы потерпевших - дольщиков - на приговор Советского райсуда Казани от 1 февраля 2013 года. Дело направлено в тот же райсуд на новое рассмотрение другим составом суда", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Как сообщалось, под суд еще в 2009 году были отданы гендиректор (ныне бывший) "Защиты" Алексей Казаков, его заместитель Андрей Новожилов и главный бухгалтер (ныне бывший) ЗАО, жительница Волжска (Республика Марий Эл) Регина Павлова.

Согласно материалам дела, "Защита" с октября 2005 года по октябрь 2007 года занималась строительством трех многоэтажных жилых домов в Казани. Заключая договоры о долевом участии, фирма привлекла почти 177 млн рублей инвестиций.

Однако, по версии следствия, более 44,1 млн из этой суммы обвиняемые похитили, распорядились ими по своему усмотрению, причем своих обязательств по завершению и сдаче в эксплуатацию жилых домов ни перед одним из своих дольщиков "Защита" не выполнила, положенные по договорам квартиры в собственность ни одному из них не передала.

Было установлено, что подсудимые инициировали процедуру банкротства фирмы, а денежная сумма была легализована.

Кроме того, по версии следствия, А.Казаков, составив подложные договора, получил право собственности на нежилые помещения общей стоимостью более 5,2 млн рублей, а также злостно не исполнял решения суда о взыскании с ЗАО "Защита" невыплаченной заработной платы работников фирмы на общую сумму 634, 4 тыс. рублей.

Всем троим были предъявлены обвинения в присвоении и растрате (ч.4 ст.160 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч.4 ст.174.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ).

По делу проходил 661 потерпевший, материалы составляют 180 томов.

Судебное разбирательство продолжалось более трех лет, гособвинение требовало для подсудимых 8 (Казакову), 6 (Новожилову) и 4 года (Павловой) лишения свободы. Тем не менее, в феврале 2013 года райсуд пришел к выводу, что состав преступления в действиях фигурантов отсутствует.

Республика поручила достроить дома Госжилфонду при президенте Татарстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще