Новости 17 октября 2013 г. 19:40

Отметка в графе "против всех" будет сигналом партиям о том, что они не отвечают требованиям населения - спикер парламента Татарстана

Казань. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко вернуть графу "против всех" в избирательные бюллетени имеет право на жизнь.

"Я стою на позиции, что предложение Валентины Матвиенко ввести графу "против всех" имеет право на жизнь", - сказал Ф.Мухаметшин агентству "Интерфакс-Поволжье", комментируя инициативу спикера Совфеда.

По его мнению, если человек голосует подобным образом, "то это сигнал партиям, что они в своих избирательных программах не отвечают требованиям населения".

"Во всяком случае, это честная позиция людей, которая говорит, что их не удовлетворяет работа какого-то уровня власти. А для власти это, в свою очередь, пища для размышления и самокритичного анализа своей деятельности", - сказал Ф.Мухаметшин.

На его взгляд, возврат формы голосования "против всех" повысит явку избирателей на выборах, а значит, и легитимность той или иной победившей партии.

"Это - воля и право избирателей", - заключил председатель Госсовета Татарстана.

Как сообщалось, в Госдуму РФ внесен законопроект о возвращении графы "против всех" в бюллетени на выборах, за исключением президентских. Соответствующий проект закона в среду был размещен в базе данных нижней палаты парламента. Его инициировала группа сенаторов во главе с В.Матвиенко.

Она рассчитывает, что восстановление графы "против всех" повысит явку на выборах.

"Судя по недостаточной явке на прошедших сентябрьских выборах, немалая часть наших граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они могли бы поддержать", - заявила В.Матвиенко в среду журналистам, комментируя внесенный в Думу законопроект о восстановлении графы "против всех". По ее мнению, "восстановление такой графы расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще