Новости 23 марта 2011 г. 12:19

Отравившиеся два года назад тортами нижегородцы получат от кондитера по 5 тыс. рублей компенсации морального вреда

Нижний Новгород. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижнем Новгороде суд признал виновной и освободил от наказания в связи с истечением срока давности уголовного дела завпроизводства нижегородской кондитерской фирмы ООО "НиКо-НН" (торговая марка - "Аркис"), продукцией которой два года назад отравились 56 местных жителей.

"Все иски от пострадавших потребителей были удовлетворены, им положена компенсация морального вреда в размере 5 тыс. рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.

Приговор был вынесен по ст.236 ч.1 УК РФ, заведующая производством была признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.

Как сообщалось, в июне 2008 года было заведено уголовное дело по факту массового отравления людей кондитерскими изделиями торговой марки "Аркис". Заболевание острой кишечной инфекцией - сальмонеллезом - было зафиксировано у 56 жителей Нижегородской области, в том числе у семерых детей. 35 больных были госпитализированы.

В ходе проверки управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в тортах производства ООО "Нико-НН" в восьми пробах были выделены сальмонеллы энтеритидис. Кроме того, Роспотребнадзор снял с реализации 1 тыс. 733,6 кг кондитерских изделий, продаваемых под торговой маркой "Аркис" (производитель ООО "Нико-НН") в связи с истечением срока годности.

В марте 2010 года уголовное дело заведующей производством нижегородской кондитерской фирмы ООО "НиКо-НН" было направлено в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода. Согласно сообщению районной прокуратуры, завпроизводством допустила нарушения санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий, не создала соответствующего механизма контроля за их качеством, что повлекло выпуск опасной для здоровья продукции и массовое заболевание жителей Нижегородской области. Также по решению суда деятельность ООО "НиКо-НН" приостанавливалась на 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще