Новости
25 мая 2017 г. 17:13

Отставке главы Нижнего Новгорода Карнилина предшествовала продолжительная проверка - полпред Бабич

(дополненная версия)

Ульяновск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич считает излишним ажиотаж вокруг отставки главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина.

"Мы на прошлой неделе мы подводили итоги по антикоррупционной работе за 2015-2016 годы. За этот период в ПФО по основаниям, связанными с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено 323 муниципальных и государственных служащих. И сложили полномочия 228 депутатов. И.Карнилин - один из этих депутатов, хотя и был главой города. И такой ажиотаж, как мне кажется, несколько излишен и избыточен", - заявил М.Бабич журналистам в четверг.

По его словам, отставке главы Нижнего Новгорода предшествовала продолжительная проверка.

"Действительно, долгое время проводилась проверка. Не потому, что кто-то хотел что-то затягивать. Нужно понимать, что проверка, связанная с международными активами, занимает в среднем порядка года. Потому что это глубокая системная работа - Генеральной прокуратуры, финансовой разведки, налоговой службы, других контрольных органов", - сказал полпред.

По его словам, в данном случае "важно не только установить этот факт, нужно его доказать, документально его зафиксировать".

"Это связано с работой Интерпола и других международных организаций. И эта работа дала результат. И уход И.Карнилина в данном случае вполне закономерен", - подчеркнул М.Бабич.

Говоря о совершенствовании системы управления в Нижнем Новгороде, полпред отметил, что этот вопрос входит в компетенцию муниципальных и региональных депутатов.

"Для нас важно, чтобы было эффективное управление, чтобы были чистые и профессиональные люди, лишенные коррупционных проявлений. Какую модель управления депутаты выберут, та и будет. Но каждый новый назначенец должен понимать, что за их работой мы будем внимательно следить. Особенно на предмет коррупционных проявлений", - подчеркнул М.Бабич.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода в среду удовлетворили прошение об отставке главы города И.Карнилина.

Накануне управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы сообщило, что И.Карнилин написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Свое решение об отставке он объяснил 60-летним возрастом и желанием "дать дорогу молодым", добавив, что останется депутатом городского парламента.

И.Карнилин был избран главой Нижнего Новгорода 7 октября 2015 года.

В феврале 2016 года он принял участие в мероприятиях памяти политика Бориса Немцова, проводившихся в Нижнем Новгороде.

В декабре 2016 года оппозиционер Алексей Навальный разместил в своем блоге публикацию, согласно которой семья мэра Нижнего Новгорода приобрела две квартиры в Майами в 2013 и 2014 годах.

По данным оппозиционера, недвижимость стоимостью 130 млн рублей оформлена на супругу И.Карнилина.

Сам И.Карнилин заявил, что квартиры принадлежат его уже бывшей супруге.

Прокуратура Нижегородской области организовывала проверку данной информации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще