Новости 3 декабря 2013 г. 18:17

Отстранены от должности начальники отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД Татарстана и Казани

(обновленная и расширенная версия, изменен заголовок)

Казань. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Казани во вторник удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении от должности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Управления уголовного розыска (УУР) МВД по Татарстану Андрея Алексеева, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

А.Алексеев, еще трое сотрудников МВД по региону и неустановленные лица подозреваются в ряде должностных преступлений.

А.Алексеев отстранен от должности на период предварительного следствия. На это время суд назначил ему ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума - 7 тыс. 941 рублей. Обязанность по выплате возложена на СУ СКР по Татарстану.

Следователь, обосновывая свое ходатайство, пояснил суду, что оставаясь в занимаемой должности, А.Алексеев может использовать служебные связи, оказать давление на других участников судопроизводства, уничтожить доказательства по делу и иным путем воспрепятствовать следствию.

Прокурор согласился с ходатайством следствия.

Адвокат попросил приобщить к материалам справку о наградах и поощрениях, ходатайство от замминистра внутренних дел по региону Рафаила Гильманова с просьбой не отстранять А.Алексеева от должности, а также справку, что А.Алексеев, согласно его рапорту и приказу его руководства со вчерашнего дня находится в очередном отпуске.

Судья Сергей Аптулин приобщил все представленные защитой материалы, кроме ходатайства Р.Гильманова.

А.Алексеев пояснил, что в отпуск он отправлен в связи со служебной проверкой в связи с инцидентом, которая проводится сотрудниками МВД России.

"Уголовное дело возбуждено необоснованно, в ходе обысков никаких запрещенных предметов не обнаружено, а свидетели, которые показали, что татарстанские полицейские подбрасывали им наркотики, находятся в изоляторах, в том числе в Москве, и я никоим образом не смогу, и не собираюсь оказывать на них давление", - сказал А.Алексеев.

Адвокат подозреваемого в свою очередь заявил, что "свидетели жаловались в Генпрокуратуру на сотрудников Госнаркоконтроля, которые заставляли их оговорить сотрудников ОБНОН". "Мы считаем, что свидетели, показавшие, что полицейские подбрасывали им наркотики, дают показания под сильным давлением", - отметил защитник.

А.Алексееву 33 года, имеет 5-летнего ребенка.

Защитники сообщили агентству, что будут обжаловать решение.

Кроме того, суд принял аналогичное решение об отстранении от должности на период предварительного следствия начальника ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрия Андреенко.

Ему также назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума - 7 тыс. 941 рублей.

Д.Андреенко заявил суду перед вынесением решения, что хотел бы остаться в должности. "То, что произошло (возбуждение дела и задержание сотрудников МВД по РТ - ИФ) является провокацией со стороны сотрудников Госнаркоконтроля и направлено на дестабилизацию с наркоситуацией в регионе. В неделю нами раскрывается 7-8 наркопреступлений. Отстранение от должности приведет к очень серьезным последствиям. Я хотел бы остаться в должности и честно выполнять свою работу", - сказал Д.Андреенко.

Он заявил агентству, что обязательно будет обжаловать решение суда.

У него двое детей в возрасте одного года и шести лет.

Ранее во вторник суд временно отстранил от должности начальника полиции УМВД по Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марата Садыкова.

Судья С.Аптулин пояснил, что все четверо считаются отстраненными от должности с 3 декабря, но подозреваемые и их защитники в течение трех суток могут оспорить это решение.

Как сообщалось, А.Алексеев, Р.Халимдаров, М.Садыков и Д.Андреенко были задержаны 27-28 ноября.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ), незаконном обороте наркотических средств (ст.228 ч.2 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст.294 ч.3 УК РФ). Кроме того, в деле фигурируют неустановленные лица.

Ранее следствие ходатайствовало об аресте подозреваемых на 2 месяца - до 27 января 2014 года, то есть на время предварительного следствия, но 29 ноября Советский райсуд Казани не нашел для этого достаточных оснований, хотя признал задержание фигурантов уголовного дела законным и обоснованным.

Прокуратура уже обжаловала это решение в ВС Татарстана, настаивая на аресте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще