Новости 22 июля 2010 г. 16:23

Ответственность чиновников за некачественные декларации о доходах надо узаконить на региональном уровне, считает губернатор Белых

Киров. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Кировской области Никита Белых считает необходимым внести в региональные законы дополнения об ответственности чиновников за внесение некачественных деклараций.

"Предоставление неполных сведений должно быть наказуемо", - приводит пресс-служба областного правительства слова Н.Белых на "правительственном часе" в Законодательном собрании Кировской области в четверг.

Губернатор выступил перед депутатами с докладом "О реализации мер по противодействию коррупции на территории Кировской области", где особое внимание обратил на необходимость создания соответствующей нормативно-правовой базы.

В частности, в июне 2009 года был принят региональный закон "О противодействии коррупции в Кировской области".

На областном уровне в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии по противодействию коррупции.

Действует система экспертизы проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти, выявляющая и устраняющая в проектах документов положения, которые могут создавать условия для коррупции.

В настоящее время в регионе ведется работа по созданию многофункциональных центров по предоставлению госуслуг.

"В бюджете области-2010 на эти цели запланировано 5 млн рублей. Первый такой центр должен открыться уже в текущем году в областном центре, а в 2012-м - в Котельниче и Кирово-Чепецке", - отметил губернатор.

Отдельно глава области остановился на теме государственных закупок, являющейся потенциально одной из самых коррупционно емких.

Для того, чтобы минимизировать факторы риска, с 1 мая 2009 года введена автоматизированная информационная система размещения государственного и муниципальных заказов Кировской области, а с 1 июля 2009 года внедрены электронные аукционы наиболее "прозрачная" форма торгов.

В минувшем году на электронной площадке проведено 493 аукциона, экономия бюджетных средств - 30,6 млн рублей (экономический эффект - 18,8%). В первом полугодии 2010-го проведено 312 электронных аукционов, экономия составила 23,8 млн. рублей (экономический эффект - 21,2 %), сообщил Н.Белых.

В то же время он подчеркнул, что "сегодня мы только на начальной стадии работы по борьбе с коррупцией, мы только закладываем системные основы для того, чтобы коррупция если не исчезла совсем, то свелась к минимуму".

Для этого, по мнению губернатора, необходимо взаимодействие всех институтов власти и гражданского общества, поскольку многие существующие проблемы связаны именно с неэффективным взаимодействием треугольника "власть - бизнес - общество".

"В первую очередь именно в обществе нужно формировать нетерпимое отношение к этому явлению (коррупции - ИФ). Люди должны понимать, что недопустимо не только брать взятку, но и предлагать ее", - отметил Н.Белых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще