Новости 27 июля 2018 г. 13:51

Памятник Державину торжественно открыли в родовом селе поэта в Оренбуржье

*** Державин изображен в мундире министра юстиции

Оренбург. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отмечаемое в июле 275-летие поэта Гавриила Державина отметили открытием памятника ему в селе Державино Бузулукского района Оренбургской области, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе администрации Бузулукского района в пятницу.

" Г.Державин изображен в полный рост в форме министра юстиции. Скульптура выполнена из полимерной глины, установлена в сельском парке", - сказал собеседник агентства.

Автор монумента - Александр Садовский. Высота памятника с учетом постамента составляет около 3 м.

Установка памятника была приурочена к 275-летию поэта и завершению всероссийского проекта "Державинские чтения".

Для гостей церемонии - региональных чиновников и представителей Министерства культуры РФ - была проведена экскурсия по храму Смоленской иконы Божией Матери, построенному семьей поэта.

"Внешне храм восстановлен, внутри еще ведутся реставрационные работы, которые начались около трех лет назад", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Как сообщалась, храм, возведенный в конце 18 века Г. Державиным, был включен в 2015 году в подпрограмму "Историческая память" федеральной целевой программы "Культура России". На реставрацию было направлено 60 млн рублей.

Село Державино было основано в 1753 году Романом Державиным - отцом русского поэта Г.Державина. Храм является одним из старейших зданий, связанный с историей знатного рода. Он возводился литератором на протяжении 12 лет и был освящен в 1796 году.

Центральный иконостас убран иконами, написанными известным русским портретистом Владимиром Боровиковским.

В 1987 году храм в селе Державино был признан особой достопримечательностью Оренбургской области как объект культурного наследия регионального значения.

Художественную ценность представляет настенная живопись начала XX века в редком для оренбургских храмов стиле модерн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще