Новости 4 апреля 2014 г. 18:27

Памятник Нансену украсил Самару

Самара. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Памятная композиция Фритьофу Нансену, оказавшему помощь голодающим жителям Поволжья в начале прошлого века, открылась в Самаре возле железнодорожного вокзала, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

В мероприятии принял участие посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт.

"Для меня большая честь присутствовать на самарской земле и вместе с вами почтить память, возможно, самого великого сына норвежского народа. Большинство знают Нансена как выдающегося полярного исследователя, однако он внес и огромный вклад в организацию гуманитарной помощи жертвам голода в Поволжье после гражданской войны", - отметил Л.Намтведт.

Идея установки памятника принадлежит одному из интернет - порталов Самары.

"Мы решили напомнить горожанам о вкладе Ф.Нансена в спасение сотен тысяч жителей Самарской губернии. На производство и установку композиции требовалось 87,6 тыс. рублей, которые мы собрали вместе с жителями региона в течение двух недель", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" главный редактор портала Данила Телегин.

Скульптурная композиция, дизайн которой разработала самарская студентка Дарья Бакшутова, изготовлена в виде стеклянного куба. На нем расположена фотография лауреата нобелевской премии мира Ф.Нансена и текст, рассказывающий о помощи, которую он оказал голодающему Поволжью.

После Первой мировой войны Ф.Нансен оказывал огромную помощь России, являясь верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных и одним из организаторов помощи жертвам голода в Поволжье. Еще в 1930 году Московским советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято постановление о создании ему памятника в Москве, но это решение так и не воплотилось в жизнь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще