Новости 29 августа 2014 г. 19:07

Памятник работникам тыла в годы войны, выставленный на продажу в Ижевске, будет передан в ведение муниципалитета

*** Монумент отреставрируют к юбилею Победы в 2015 году

Ижевск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Монумент Славы, посвященный боевому и трудовому подвигу ижевских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны, находящийся на территории концерна "Калашников" и выставленный на продажу, будет передан в муниципальную собственность, сообщила начальник управления по культуре и туризму администрации города Ижевска Ольга Веретенникова.

"Монумент находится на огражденной территории, предприятие режимное. И естественно, доступа туда нет. И естественно, надо понимать, что никто монумент этот не купит", - сказала О.Веретенникова журналистам в пятницу.

"Это становится, условно говоря, бесхозяйным имуществом, и данное имущество будет передано в муниципалитет", - подчеркнула она, отметив, что вся эта процедура займет порядка полутора лет.

О.Веретенникова также сообщила, что в 2015 году памятник будет отреставрирован в числе других объектов в Ижевске, которые связаны с темой Великой Отечественной войны.

По ее словам, в будущем он станет частью музейного квартала, который городские власти намерены создать в историческом центре Ижевска. "Та территория откроется для горожан", - отметила начальник управления по культуре и туризму.

Ситуацию с продажей памятника она назвала "процедурной", поскольку в отношении его собственника (ОАО "Ижевский машзавод" - ИФ) введена процедура банкротства, и "они не могут просто пройти ее без этого".

"Конечно, такими объектами не торгуют", - подчеркнула, вместе с тем, О.Веретенникова.

Ранее сообщалось, что Монумент Славы в Ижевске, являющийся собственностью ОАО "Ижевский машзавод", которое в апреле было признано банкротом, выставлен на продажу с начальной стоимостью 71,89 тыс. рублей. Конкурс состоится 26 сентября. Прием заявок проводится с 18 августа до 19 сентября.

Эта информация вызвала негодование у ветеранов завода "Ижмаш". Директор музея истории "Ижмаша" в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Поволжье" назвал сам факт продажи памятника "преступлением".

Монумент в память о героическом труде и боевых заслугах ижевских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны установлен на территории завода "Ижмаш" (ныне - ОАО "Концерн "Калашников") напротив главной проходной в 1970 году.

Памятник представляет собой стелу с датами: "1941-1945". Он изготовлен из нержавеющей стали и мрамора. В основании памятника заложена капсула с посланием комсомольцам 2017 года. Постановлением Совета министров Удмуртской АССР в 1979 году монумент поставлен на государственную охрану памятников истории и культуры Удмуртской АССР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще