Новости 9 сентября 2019 г. 10:31

Памятник Шостаковичу установлен в Самаре рядом с домом, где семья композитора жила во время войны

Самара. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Памятник композитору Дмитрию Шостаковичу установлен в Самаре к 433-й годовщине основания города, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

"Памятник установлен в одном из скверов у площади Куйбышева. Место для установки 3,5-метрового бронзового памятника выбрано не случайно: в годы эвакуации семья Шостаковича жила неподалёку от этого сквера на улице Фрунзе", - говорится в сообщении.

Автор памятника - президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, процитированным пресс-службой, самарцы дорожат памятью о композиторе.

"Я очень рад, что сегодня, в канун Дня города, мы устанавливаем памятник выдающемуся композитору, человеку, который во многом изменил XX век, и не только в музыкальной сфере. В грозные годы Великой Отечественной он вдохновлял нашу страну, народ на победу. Через своё творчество он вселял уверенность в души сограждан, и я уверен, вносил смятение в стан врага. И то, что Дмитрий Дмитриевич творил здесь, на Самарской земле, в запасной столице, в городе Куйбышеве, дорого и почитаемо", -сказал Азаров.

В годы Великой Отечественной Войны в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия, дипломатические миссии, деятели искусства и культуры. Вместе с труппой Большого театра в город приехал прославленный отечественный композитор Дмитрий Шостакович. Большой театр Союза ССР в эвакуации в Куйбышеве находился почти два года - с октября 1941 года по июль 1943 года. Театр оказал огромное влияние на развитие культуры Самарского края. Именно в Самаре 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда состоялось первое исполнение легендарной Седьмой ("Ленинградской") симфонии Дмитрия Шостаковича.

В минувшее воскресенье самарцы отпраздновали 433-й день рождения города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще