Новости
3 июля 2020 г. 18:20

Памятник Сталину признали декоративной садовой фигурой и оставили стоять на частной территории в нижегородском городе Бор

Нижний Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция не стала возбуждать административное дело по факту установки на частной территории в городе Бор Нижегородской области памятника Иосифу Сталину, об этом полиция сообщила главе местного отделения КПРФ Алексею Зорову, который выложил документа в соцсеть.

Памятник высотой около трех метров - фигура Сталина в полный рост - был установлен на земельном участке, принадлежащем фирме, учредителем которой является Зоров, и был торжественно открыт 24 июня. По данным местных СМИ, в церемонии открытия приняли участие несколько сотен человек. Инициаторы установления памятника видят в нем символ борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, накануне открытия монумента глава администрации города Бор Александр Киселев обратился в полицию с просьбой возбудить по данному факту административное дело по ст.19.1 КоАП (Самоуправство). Он отметил, что "работы по установке памятника Сталину" ведутся "без получения необходимого согласования и разрешения". Соответствующие документы разместил в соцсети глава местного отделения КПРФ, к которому были адресованы претензии.

В свою очередь Зоров пояснил, что администрация Бора выдала разрешение его фирме на строительство жилого дома на данном земельном участке. Сейчас здесь идет первый этап стройки: облагораживается территория, устанавливается забор и лавочки.

Кроме того, фирмой, уточняет Зоров, "был заключен договор на установление декоративной садовой фигуры, которая ни памятником, ни мемориальным комплексом, ни мемориальной доской не является" и не подпадает под действие законодательства об установлении памятников, "так как расположена на частном земельном участке, а не на муниципальной территории

Изучив доводы, полиция отказала в возбуждении дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще