Новости 27 мая 2011 г. 09:16

Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю установлен в столице Турции

Казань. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В центре Анкары (Турция) установлен памятник классику татарской литературы, поэту Габдулле Тукаю (1886-1913 гг.), 125-летие которого широко отмечают в нынешнем году в странах-членах Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в рамках Года Тукая.

Состоявшаяся в четверг церемония прошла в рамках визита в Турцию официальной делегации Татарстана во главе с председателем Госсовета республики Фаридом Мухаметшиным, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

В мероприятии приняли участие мэр Анкары Мелих Гёкчек, генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, и.о. первого замминистра культуры и туризма Турции Нихат Гюль, посол России в Турции Владимир Ивановский, члены татарской общины Анкары, горожане.

Ф.Мухаметшин от имени руководства Татарстана и всех татарстанцев поблагодарил мэрию Анкары "за установку памятника великому сыну татарского народа, поэту, публицисту и просветителю Габдулле Тукаю".

Бронзовый бюст поэта установлен на улице, носящей его имя. Автор памятника - заслуженный деятель искусств Татарстана Ася Минуллина, архитектор - Александр Лопаткин. Все расходы по архитектурно-строительным работам, установке бюста и благоустройству территории вокруг него взяла на себя мэрия Анкары, сообщает пресс-служба.

"Тукай - один из редчайших тюркских поэтов, талант которого заставляет каждого вновь и вновь задумываться о смысле жизни и главных целях человеческого существования", - сказал позже вице-премьер Турции Джемиль Чичек на концерте мастеров искусств Татарстана в театре оперы и балета Анкары.

"Почитая память татарского поэта, мы вносим свою лепту в развитие дружбы между Россией и Турцией", - сказал, в свою очередь, гендиректор ТЮРКСОЙ Д.Касеинов.

В этой связи, посол РФ в Турции В.Ивановский отметил, что "за последние годы сотрудничество между двумя странами достигло небывалого уровня".

В этот же день состоялась встреча президента Турции Абдуллаха Гюля с Ф.Мухаметшиным и членами делегации Татарстана.

"Отношения между Турцией и Россией крепнут с каждым годом, в том числе благодаря активному развитию татарстано-турецких связей", - сказал на встрече А.Гюль.

Позже члены делегации Татарстана возложили венки к могиле выдающегося государственного деятеля, первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще