Новости 27 августа 2012 г. 08:15

Памятник татарскому поэту-герою Мусе Джалилю открыт в Москве

Казань. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - С воинскими почестями открыли в пятницу в Москве памятник выдающемуся татарскому советскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Памятник открыт накануне 68-годовщины гибели поэта в застенках гестапо, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

В церемонии приняли участие дочь М.Джалиля Чулпан Залилова, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, замминистра культуры России Андрей Бусыгин, ветераны, представители татарской диаспоры.

Монумент установлен по распоряжению правительства Москвы, оно же вместе с правительством Татарстана выделило средства.

Памятник высотой 4,6 метров расположен на улице М.Джалиля.

Поэт в брюках и рубахе на выпуск стоит на фоне каменной стены арестантской камеры, в руках - знаменитая самодельная Моабитская тетрадь с его стихами. Автор скульптуры - заслуженный художник России Юрий Злотя, победитель конкурса на лучший проект памятника поэту.

На церемонии прозвучали стихи М.Джалиля в исполнении народного артиста России Сергея Шакурова, родственники которого родом из Татарстана.

"Имя Мусы Джалиля священно для каждого из нас: это - символ гражданского и личного мужества, безграничной любви к Отчизне. Жизнь и творчество поэта - это своеобразная программа нравственного развития татарского народа", - сказал на церемонии И.Халиков.

Он напомнил, что 2012 год объявлен Годом российской истории, а в Татарстане - Годом сохранения историко-культурного наследия.

"Ежегодно благодарная память потомков возвращается к подвигу "джалильцев", и этот факт подчеркивает актуальность и необходимость, по словам Льва Гумилева, "защищать от клеветы достояние отечественной истории и культуры". Это наша совместная задача и наш нравственный долг", - сказал И.Халиков.

Памятники поэту установлены в Казани, в Санкт-Петербурге.

Муса Джалиль (Муса Залилов, 1906-1944) - выдающийся татарский советский поэт, автор лирических стихов, поэм, либретто к опере "Алтынчеч" (Госпремия 1948 года). Работал журналистом в газетах Казани, Орска, Оренбурга, Москвы.

М.Джалиль в годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии (Волховский фронт).

В июне 1942 года был тяжело ранен, и в бессознательном состоянии попал в плен.

В концлагере Шпандау был членом тайной организации военнопленных. По заданию товарищей работал в тюремной типографии и, используя эту возможность, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора был схвачен и заключен в одиночную камеру тюрьмы Моабит. Жестокими пытками и обещаниями свободы гестаповцы принуждали его к сотрудничеству, но он предпочел смерть.

25 августа 1944 года вместе с десятью своими товарищами был казнен на гильотине в тюрьме Плетцензее в пригороде Берлина.

В Моабитской тюрьме М.Джалиль на клочках бумаги написал более 100 стихотворений, которые сохранил и в 1953 году передал российской стороне его сокамерник, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс.

М.Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за цикл стихов, известный как "Моабитская тетрадь", ему присуждена Ленинская премия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще