Новости
28 октября 2014 г. 13:33

Памятной датой станет в Самарской области 10 февраля - день гибели десятков человек во время пожара в здании ГУВД в 1999г

Самара. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Самарской губернской думы на очередном пленарном заседании во вторник приняли во втором чтении законопроект "О памятных датах Самарской области", предложенный комитетом по культуре, спорту и молодежной политике.

Законопроект был поддержан единогласно всеми депутатами, присутствующими на заседании, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

В пояснительной записке, опубликованной на сайте Самарской губернской думы, говорится, что "принятие данного законопроекта будет способствовать развитию традиций патриотизма, любви к Самарской области, уважению к свершениям предыдущих поколений".

Так, по решению депутатов, 10 февраля город будет отмечать "День памяти сотрудников внутренних дел Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей" (в память о пожаре 10 февраля 1999 года в здании самарского областного ГУВД, который унес жизни более 50 сотрудников милиции - ИФ).

Также будет увековечена память о военном параде в Куйбышеве (название Самары в советские годы - ИФ), который состоялся 7 ноября 1941 года. Соответствующий праздник будет называться "День Парада Памяти 1941 года".

Бурное обсуждение вызвала окончательная формулировка названия этой памятной даты. Так, депутаты из фракции КПРФ призывали своих коллег "не отходить от исторической правды и не забывать, что парад был посвящен Великой октябрьской социалистической революции" и этот факт должен отразиться в названии.

В частности, депутат от фракции КПРФ Гумар Валитов, сославшись на требование президента Владимира Путина" не переписывать историю России", призвал депутатов "уважать историю и не формировать двойные стандарты", а также напомнил присутствующим, что многие из них сами вышли из народа.

"Здесь достаточно представителей той социальной группы, которую до революции называли "чернью". Сегодня они являются депутатами Самарской губернской думы - именно это и есть результат октябрьской революции", - отметил депутат.

Однако ряд депутатов сошлись во мнении, что акцентировать внимание на этом не стоит. "Хватит с нас революций", - отметил один из парламентариев.

В итоге депутаты остановились на формулировке "День военного парада памяти 1941 года", отметив, что привязка к войне будет способствовать усилению патриотических чувств у населения.

Среди памятных дат, установленных законом, есть также "День Самарской губернии" (13 января), "День открытия губернского земского собрания" (12 марта), "День самарского знамени" (18 мая), "День самарской символики" (17 июля), "День народов и национальных культур Самарского края" (12 сентября) и "День особо охраняемых природных территорий в Самарской области" (19 августа).

В документе отмечается, что все праздники определены "с учетом сложившихся исторических традиций в их проведении для способствования утверждению в общественном сознании нравственных духовных ценностей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще