Новости 21 июня 2024 г. 13:44

Памятную доску генералу-майору авиации Федору Киселю открыли в Самаре

*** Кисель стал первым в СССР военным вертолётчиком, которому было присвоено звание "генерал-майор авиации"

Самара. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору авиации Федору Киселю прошло в Самаре, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

"Памятная доска генерал-майору авиации Федору Герасимовичу Киселю увековечит память о его подвигах и станет напоминанием о героизме и мужестве советских воинов, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

В церемонии открытия приняли участие представители командования общевойсковой армии ЦВО, начальник Сызранского ВВАУЛ генерал-майор Александр Асанов, почётный караул, представители городской администрации, исторического сообщества Самарской области, ветераны, школьники и жители города.

Федор Герасимович Кисель родился 28 декабря 1919 года. После окончания военного училища в 1941 году был направлен на фронт. Воевал в составе штурмовой авиации, совершил более 200 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденами и медалями. После войны служил в различных должностях в авиации, в том числе заместителем командира учебного истребительного полка и начальником военного авиационного училища лётчиков в Сызрани. В 1965 году Кисель стал первым в стране военным вертолётчиком, которому было присвоено звание "генерал-майор авиации", в 1970 году был назначен заместителем командующего Приволжского военного округа.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще