Новости 14 октября 2020 г. 14:33

Пансионат в Уфе, где пожилых постояльцев оставили без простыней, напоминает пьесу "На дне" - депутаты Башкирии

Уфа. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Частный пансионат в Уфе, постояльцы которого ранее были сняты на камеру лежащими на кроватях без постельного белья, напомнил депутатам пьесу Горького "На дне", сообщила пресс-служба Госсобрания Башкирии.

"Фото, размещенные в интернете, вызывали ассоциации с концлагерем. Это, к счастью, не так. У депутатов сложилось впечатление, что условия скорее напоминают пьесу Максима Горького "На дне", - передает пресс-служба слова спикера парламента Константина Толкачева.

Он также отметил, что здание пансионата не соответствует необходимым для размещения такого объекта нормативам, не имеет запасного эвакуационного выхода. При этом в пансионате проживает 26 постояльцев, среди которых есть лежачие больные.

Председатель Госсобрания отметил нехватку туалетов и душевых и "тяжелый запах неухоженности и немытости".

По его мнению, частный случай должен стать поводом для более масштабного разбирательства.

"По данным налоговой службы, в Башкортостане зарегистрировано более ста учреждений для пожилых людей с круглосуточным пребыванием. Часть из них формально вписывается в существующее правовое поле, но фактически не отвечает даже минимальным требованиям", - считает Толкачев.

Спикер предложил сформировать рабочую группу "из числа депутатов, представителей правоохранительных, налоговых органов, ряда других ведомств с тем, чтобы через контрольные мероприятия и аналитическую работу выйти на изменение законодательства" и ввести лицензирование этого вида деятельности.

Он констатировал, что социальный бизнес "пока предоставлен сам себе, держится на добросовестности владельцев и не встроен в единую систему социального обслуживания населения".

Ранее СКР возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг в частном пансионате для пожилых "Моя семья". Поводом для этого стала опубликованная в соцсетях и ряде СМИ видеозапись, на которой полураздетые пожилые люди лежат на кроватях без постельных принадлежностей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще