Новости 3 сентября 2013 г. 18:15

Парк истории российского флота планируют разбить в Казани и воссоздать знаменитую галеру Екатерины II "Тверь"

Казань. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Концепцию возрождения Адмиралтейской слободы в исторической части Казани презентовали во вторник президенту Татарстана Рустаму Минниханову, сообщает пресс-служба главы региона.

По замыслу разработчиков, к 2030 году Адмиралтейская слобода должна стать привлекательным туристическим центром и местом для комфортной жизни казанцев.

Площадь территории - 400 га, береговая линия вдоль Волги - 5,5 км.

Авторы концепции предложили создать на территории слободы, где уже есть интересный объект - действующий Зилантов монастырь, ряд маркетинговых брендов. Так, планируется воссоздать Петровскую верфь, вдоль старого русла реки Казанки (приток Волги) разбить тематический парк истории российского флота, обустроить волжскую набережную.

Для парка разработчики предлагают, в частности, воссоздать знаменитую галеру "Тверь" (длина 40 метров, ширина 8 метров, 13 пар весел), на которой в 1767 году путешествовала по Волге Екатерина II. Галера затем хранилась в Казани, но сгорела при пожаре в 1956 году.

В настоящее время в слободе (часть Кировского района города) проживают 8,5 тыс. человек, разработчики предлагают увеличить население до 18-20 тыс. человек, используя под застройки жилых домов малоиспользуемые земли и высвобождаемые промышленные площади.

Для реализации концепции разработчики предлагают использовать механизм частно-государственного партнерства, создавая условия для привлечения инвестиций. По оценкам экспертов, требуемый объем вложений бюджетных средств на срок с 2013 по 2030 годы - 12 млрд рублей.

Авторы проекта - Казанский государственный архитектурно-строительный университет и Научно-проектный центр "Интерра".

Президент Татарстана по итогам презентации поручил в ближайшее время провести инвентаризацию всех собственников и площадок на территории Адмиралтейской слободы и наложить ограничения на отводы и новое строительство до окончательного утверждения концепции развития, чтобы избежать спекуляций.

Кроме того, он поручил тщательно проработать вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры территории.

В ближайшее время, по распоряжению Р.Минниханова, будет создана рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, которая разработает детализированный вариант концепции и определит этапы ее реализации, сообщает пресс-служба.

Казанское адмиралтейство, образованное в 1718 году указом Петра I, стало вторым в России после Санкт-Петербургского. На судостроительной верфи за 100 с небольшим лет было построено 400 торговых и военных судов - бомбардирские корабли, фрегаты, корветы, бриги, боты, бригантины и другие.

В 1928 году Казанское адмиралтейство из-за неудобства проводки больших морских судов из Казани к Каспию было упразднено, суда стали строить в Астрахани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще