Новости
12 марта 2013 г. 19:43

Парк Кулибина в Нижнем Новгороде со временем может стать туристическим центром

Нижний Новгород. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижнем Новгороде представлен предварительный проект благоустройства и развития парка Кулибина, где сохранились могилы бабушки писателя Максима Горького и самого механика-самоучки.

Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода сообщает, что во вторник комиссия городской думы приняла предварительное решение о создании рабочей группы по разработке программы развития парка, а также зон отдыха в границах города.

По словам заместителя начальника управления по благоустройству городской администрации Елены Синевой, парк Кулибина - "самостоятельный экскурсионный маршрут".

"Необходимо проложить внутри парковой зоны дорожно-тропиночную сеть с навигационными стендами и указателями в местах размещения значимых памятников. Кроме того, история территории, на которой расположен парк, подсказывает, что логично было бы произвести функциональное и смысловое зонирование внутри его границ", - цитирует пресс-служба слова Е.Синевой.

Она представила предварительный проект благоустройства и развития территории парка как культурного и туристического центра.

"Согласно предварительному проекту, парковая зона отдыха и прогулок будет включать аллеи и Библейский сад, где планируется высадить растения, описанные в Святом писании. Также план развития территории предусматривает организацию "культовой" зоны, центром которой станет храм Петра и Павла, а на месте, где ранее производились захоронения, будет создана мемориальная зона", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба напоминает, что парк Кулибина был основан на территории Петропавловского кладбища. Захоронения на данной территории производились с момента организации погоста в 1775 году до 40-х годов прошлого века.

Е.Синева рассказала также о текущем состоянии парковой зоны. По ее словам, в настоящий момент в парке Кулибина "обновления" требуют 323 дерева.

"Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить как можно больше существующих деревьев в массиве насаждений. Но важно не забывать, что озеленение должно носить прогрессивный характер. В связи с этим необходимо планомерно производить вырубку тех деревьев, которые не соответствуют санитарным нормам, и взамен высаживать новые", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще