Новости 14 августа 2013 г. 10:46

Парку Кулибина в Нижнем Новгороде сейчас ничего не угрожает, вопрос по нему будет рассмотрен, когда будут услышаны все стороны - мэр

Нижний Новгород. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Решение вопроса по расширению до шести полос улицы Горького в центре Нижнего Новгорода за счет части парка Кулибина будет принято после того, как будут выслушаны мнения всех сторон, уверяет глава города Олег Сорокин.

"Деревьям ничего не угрожает. Решение о смене зонирования принималось в отношении генерального плана, коридор планирования которого составляет 30 лет. Поэтому говорить о том, что завтра в парке начнутся какие-то работы, нет никаких оснований", - приводит слова О.Сорокина его пресс-служба в среду.

Глава города заявил, что должен услышать все мнения жителей города по этому вопросу, а также провести консультации со специалистами.

"Не все решения, которые принимаются под влиянием эмоций, являются правильными. Любое решение должно быть взвешенным и разумным. Когда все стороны в отношении расширения улицы Горького будут выслушаны, мы вернемся к этому вопросу", - подчеркнул он.

Накануне О.Сорокин провел совещание с депутатами городской думы, куда были приглашены депутаты, пожелавшие провести внеочередное заседание городского парламента для обсуждения в срочном порядке сохранения парка Кулибина.

"Из 13 депутатов, которые ранее высказывались за проведение внеочередного заседания, пришли только шесть. Совещание продолжалось полтора часа, в итоге депутаты пришли к общему мнению - нет необходимости созыва внеочередного заседания гордумы", - сообщает пресс-служба.

18 июля нижегородцы вышли на согласованный с городской администрацией митинг в защиту парка Кулибина, расположенного в центре города. По оценке полиции, на мероприятие собрались порядка 150 человек.

Как пояснила участница митинга, местная правозащитница Мария Попова, угроза вырубки 89 деревьев парка ради расширения проходящей рядом улицы Горького стала возможной после того, как на майском и июньском заседаниях городской думы депутаты одобрили внесение изменений в схему границ и зонирования территории парка.

В ходе акции ее участники высказывали мысль, что уменьшить территорию парка планируется "ради дополнительных стоянок".

Прокуратура Нижнего Новгорода направила в Нижегородский районный суд исковое заявление о признании недействующим решения гордумы от 26 июня 2013 года о внесении изменений в генплан города в части изменения зоны парка как особо охраняемой природной территории на зону территорий улиц и дорог.

Со своей стороны инициативные нижегородцы собрали в защиту парка Кулибина 21 тыс. подписей жителей города и еще 2 тыс. подписей жителей Нижегородской области и бывших земляков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще