Новости
2 июня 2010 г. 17:12

Парламент Татарстана готовит обращение о праздновании в России Дня принятия ислама

Казань. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Госсовета Татарстана подготовили проект обращения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России новой даты - Дня принятия ислама.

"Обращение уже одобрено на парламентском комитете по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, и будет рассмотрено на ближайшей сессии Госсовета Татарстана в июне", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе парламента в среду.

Как отмечается в документе, Госдума РФ 21 мая приняла поправку в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которой учреждается новая памятная дата - День крещения Руси 28 июля.

Парламентарии Татарстана обращают внимание, что Россия исторически развивалась и сложилась как поликонфессиональное и многонациональное государство.

"Межконфессиональный диалог существует в России несколько столетий, этот исторический опыт уникален и поучителен, поскольку он способствовал формированию устойчивой веротерпимости, которая стала позитивной реальностью сегодняшней России", - отмечается в документе.

В современных условиях, когда возрождение религии в российском обществе стало составной частью духовного обновления страны, исторически сложившаяся модель имеет огромное значение для формирования полноценной конфессиональной политики. "При этом важно, чтобы представители традиционных для России религий чувствовали равное отношение к себе", - говорится в документе.

Депутаты напоминают, что ислам в России имеет многовековую историю: проникновение этой религии на территорию страны началось еще в середине VII века, а государство Волжская Булгария (сегодня - территория Татарстана - ИФ) в Среднем Поволжье официально приняло ислам как государственную религию 16 мая 922 года, чему есть достоверные сведения очевидца - арабского географа и путешественника Ахмеда ибн Фадлана, члена Багдадского посольства.

"Мусульмане России внесли свой достойный вклад в развитие общероссийской культуры, и даже в самые трудные для себя периоды жизни прекрасно понимали, что не религиозная конфронтация, а мирное сосуществование является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны", - говорится в проекте обращения.

Сегодня в России, напоминают депутаты, проживают 20 млн мусульман.

Российская Федерация с 2005 года является страной наблюдателем Организации Исламская Конференция (ОИК) и ведет постоянный активный диалог с мусульманскими странами.

Парламентарии уверены, что "внесение в перечень памятных дат России новой памятной даты, 16 мая - День принятия Ислама в России, по аналогу с Днем Крещения Руси, безусловно, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации".

Как сообщалось, с предложением о введении новой даты выступил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации 25 мая в Москве, и его поддержал спикер верхней палаты Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

В настоящее время в Татарстане ведется большая работа по возрождению двух уникальных памятников культурного и исторического наследия - древнего города Болгар (Булгар - тат., место принятия ислама в Волжской Булгарии в 922 году) и острова-града Свияжск (заложен русским царем Иваном Грозным в 1551 году).

Общий проект курирует первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще