Новости
8 июня 2017 г. 13:26

Парламентарии Прикамья исключили из краевого закона о поддержке матерей-одиночек дискриминирующую норму

Пермь. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Заксобрания Пермского края на десятом пленарном заседании в четверг приняли в двух чтениях изменения в региональный закон, который ранее ограничивал право матерей-одиночек получить матпомощь при рождении первенца, передает корреспондент "Интерфакс-Поволжье".

В конце декабря 2016 года депутаты краевого парламента приняли Закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства", по которому для женщин, родивших первенца в возрасте от 19 до 24 лет, полагалась единовременная выплата в размере 60 тыс. рублей. Однако в момент подачи заявления о назначении выплаты заявительница должна состоять в браке или в отношении ребенка должно быть установлено отцовство лица, не состоявшего с ней в браке.

В апреле текущего года врио губернатора края Максим Решетников назвал нормы "неоднозначными" и "дискриминирующими" из-за чего они вызвали большой общественный резонанс и активно обсуждались в СМИ. В связи с этим, М.Решетников поручил правительству региона подготовить законопроект, устраняющий дискриминационные положения.

Как сообщил на пленарном заседании парламента в четверг министр соцразвития региона Павел Фокин, законопроект уточняет условия предоставления выплаты и распространяет право "на всех женщин вне зависимости от семейного положения".

В финансово-экономическом обосновании внесенного законопроекта указано, что из краевого бюджета на эти цели будет направлено в 2018 году - 96,1 млн рублей, в 2019 - 197,1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще