Новости
24 сентября 2009 г. 16:56

Парламентарии Татарстана законодательно утвердили процедуру медосмотра учащихся на предмет выявления наркоманов

Казань. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Госсовета Татарстана в четверг приняли в третьем, окончательном чтении закон "О профилактике наркомании и токсикомании".

"Целью закона является создание системы мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании и токсикомании, сокращение числа лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, и потерь общества от последствий злоупотребления этими веществами", - сообщил на заседании Госсовета заместитель председателя комитета по законности и правопорядку республиканского парламента Рафил Нугуманов.

В законе, разработанном по поручению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, обозначены основные принципы профилактики наркомании и токсикомании, полномочия госорганов в этой работе.

Документ закрепляет порядок разработки целевых программ, вопросы антинаркотического воспитания и пропаганды, а также выявления, лечения и реабилитации наркоманов и т.д.

В число соответствующих мер входит, в частности, проведение под контролем госорганов медосмотров учащихся школ, ссузов и вузов на предмет употребления ими психоактивных веществ.

Согласно документу, лечить наркоманию отныне смогут только государственные и муниципальные учреждения, а оказывать другие виды помощи - консультативно-диагностическую, психопрофилактическую, реабилитационную - и негосударственные, имеющие соответствующую лицензию.

В законопроекте отмечается, что наркологическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Лицам, не достигшим 15 лет, или признанным недееспособными, наркологическая помощь будет оказываться по просьбе либо с согласия их родителей или законных представителей.

Кроме того, документом определены полномочия президента Татарстана, "который определяет основные направления государственной политики республики в сфере профилактики наркомании и токсикомании, координирует деятельность органов исполнительной власти республики с иными органами госорганов республики, с федеральными органами и их территориальными органами" в этой области.

Законопроект направлен на подпись М.Шаймиеву.

Как сообщалось, профилактические медосмотры учащихся на употребление наркотиков в Татарстане проводятся с 2006 года. За это время их прошли 400 тыс. учащихся, что позволило выявить около 600 ребят, употребляющих наркотики, в основном, опийной и каннабиоидной (марихуана, гашиш) групп.

В 2009 году на закупку тестов и проведение профосмотров из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей.

С начала года, по данным МВД Татарстана, число учащихся и студентов, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, сократилось почти вдвое: 45 человек (17 учащихся и 29 студентов) против 95 человек за аналогичный период 2008 года.

Кроме того, с 2008 года в республике проводятся профосмотры на наркозависимость призывников, с 2009 года - водителей общественного транспорта.

Благодаря предпринимаемым в Татарстане профилактическим мерам по борьбе с наркоманией, и в их числе профосмотрам учащихся и студентов, с начала года выявлено лишь 179 наркоманов (первичных), что в 2,3 раза меньше, чем за весь прошлый год.

В 2008 году от передозировки наркотиков в Татарстане умерли 286 человек, в 2007 году - вдвое больше.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще