Новости 22 декабря 2015 г. 17:41

Пассажиропоток Нижегородского метрополитена с вводом новой станции "Стрелка" вырастет на 35-40%

Нижний Новгород. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пассажиропоток Нижегородского метрополитена с вводом новой станции "Стрелка", по предварительным расчетам, вырастет на 35-40%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В настоящее время пассажиропоток метро в Нижнем Новгороде составляет от 110 тыс. до 140 тыс. человек в сутки. Перед открытием станции "Горьковская " в ноябре 2012 года рост пассажиропотока метрополитена также прогнозировался на этом уровне, однако в результате составил до 70-75%.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во вторник провел выездное совещание в районе будущей станции метро и принял участие в торжественном пуске первого тоннелепроходческого комплекса.

"В мае (2016 года - ИФ) будет запущен второй проходческий щит, который пойдет параллельно первому. Получится, что за год с небольшим тоннели будут проложены. Одновременно с этим идет строительство станций и переходов. Финансирование и в этом году обеспечено в полном объеме, и на следующий год уже в бюджете нашей области заложено. Объект сложный, серьезный, поэтому по установившейся практике будем сюда приезжать часто, инспектировать, как идет ход работ", - приводятся в сообщении слова В.Шанцева.

В пресс-релизе отмечается, что с вводом станции "Стрелка" время в пути до центра города сократится с 1-1,5 часов до 10-15 минут.

"У нас есть серьезные планы развития метрополитена. Чемпионат мира (по футболу 2018 года - ИФ) пройдет, а метро останется и будет ежедневно работать на нужды города", - приводит пресс-служба слова губернатора.

Продление ветки метрополитена реализуется в рамках подготовки города к ЧМ-2018. В рамках софинансирования правительство РФ выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей на строительство станции метро "Стрелка". Регион будет получать федеральные деньги с 2014 года по 2017 год.

В марте 2015 года по результатам конкурса был определен подрядчик для строительства станции метро "Стрелка" - ООО "Строительная компания "Управление строительства - 620". Итоговая цена контракта составила 10,396 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что запуск поездов по Сормовской линии Нижегородского метрополитена до новой станции "Стрелка" запланирован на апрель 2018 года. Станция метро "Стрелка" будет соединена с действующей станцией метро "Московская" тоннелем, часть которого пройдет вдоль набережной Оки. В районе прохождения линии у Канавинского моста тоннель будет опущен на максимальную глубину - 36 м. Протяженность линии метрополитена от станции "Московская" до станции "Стрелка" составит 3,1 км.

Нижегородский метрополитен начал работу 20 ноября 1985 года. В настоящее время в Нижнем Новгороде эксплуатируются две линии метрополитена, состоящие из 13 станций в заречной части и одной станции в нагорной части города (станция "Горьковская"). Общая протяженность линий метрополитена города составляет 18,8 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще