Новости 25 марта 2021 г. 18:47

Пассажирскую речную навигацию на "Валдаях" в Нижегородской области начнут в мае

Нижний Новгород. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Навигацию судов на подводных крыльях (СПК) "Валдай 45Р" для речных пассажирских перевозок в Нижегородской области планируется открыть в мае, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В навигацию 2021 года с мая планируются пассажирские рейсы СПК "Валдай 45Р" Нижний Новгород - Городец, Нижний Новгород - Макарьево, а также по маршруту Речной вокзал - микрорайон Юг на Автозаводе. Началась работа по подготовке необходимой инфраструктуры.

В июне-июле могут открыться новые направления - в Павлово, Дзержинск и Васильсурск. Также министерство транспорта и автомобильных дорог области прорабатывает вариант открытия межрегиональных рейсов по маршрутам Нижний Новгород - Чкаловск - Сокольское - Юрьевец в Ивановской области и Нижний Новгород - Юрино в Республике Марий Эл.

"У нас большие планы по развитию пассажирских речных перевозок в регионе. В год 800-летия Нижнего Новгорода мы рассчитываем ввести в эксплуатацию пять скоростных пассажирских судов "Валдай 45Р" и расширить сеть маршрутов", - приводятся в сообщении слова губернатора области Глеба Никитина.

Пресс-служба напоминает, что поездки на "Валдае" пользовались в прошлом году высоким спросом, даже несмотря на пандемию. За навигацию 2020 года "Валдаи 45Р" перевезли более 2,2 тыс. пассажиров.

Между Нижним Новгородом и Васильсурском в настоящее время нет железнодорожного и прямого автобусного сообщения. С запуском "Валдая 45Р" это направление может стать перспективным для организации туров выходного дня.

СПК "Валдай 45Р" (строит АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева", Нижний Новгород) предназначено для перевозки пассажиров на реках в светлое время суток. "Валдай 45Р" имеет низкую осадку (около 1 м), может развивать скорость до 75 км/ч (проектная скорость - 65 км/ч). Запас хода в пределах 550 км. Вместимость судна составляет 45 пассажиров, экипаж - два человека. При создании судна была применена интеллектуальная система умерения качки.

Для работы по организации скоростных пассажирских регулярных перевозок на СПК "Валдай-45Р" в Нижегородской области ООО "Волготранс" (Самара) в 2019 году создало компанию ООО "Водолёт" (Нижний Новгород).

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2021 года АО "Корпорация развития Нижегородской области" стало владельцем 99% долей ООО "Водолёт", Казенное предприятие Нижегородской области "Нижтехинвентаризация - БТИ Нижегородской области" - 1%.

В правительстве региона "Интерфаксу" в начале марта сообщали, что по инициативе ООО "Волготранс" принято решение о передаче долей в региональную собственность. ООО "Водолёт" начнет навигацию 2021 года как компания правительства Нижегородской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще