Новости 14 мая 2012 г. 16:03

Пчеловодческие хозяйства Самарской области в связи с массовым отравлением проверят на наличие пыльцы белены в сотах

Самара. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский Минздрав считает, что отравившиеся пчеловоды-любители могли умереть, так как превысили дозировку перги (собранная пчелами в соты цветочная пыльца - ИФ) в 10 раз, и она могла содержать пыльцу белены, сообщает пресс-служба правительства области в понедельник.

"13 мая в 17:00 в Нефтегорскую центральную районную больницу поступили 12 членов организации пчеловодов-любителей "Радуга" в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Возраст пострадавших - от 38 до 75 лет. У пациентов наблюдалось психомоторное возбуждение, рвота, понос, потеря сознания", - говорится в сообщении.

Сразу после получения первичной помощи пострадавшие были направлены в токсикологическое отделение областной больницы им. Калинина. В больнице пострадавшие рассказали, что днем они съели по три столовые ложки пыльцы.

"Пыльца растений - это мощное биоактивное вещество, биологический стимулятор. Являясь легальным продуктом пчеловодства, в небольших дозах она может использоваться как общеукрепляющее средство. Но если употреблять ее в неограниченных количествах, то произойдет передозировка с симптомами тяжелого отравления растительными алкалоидами", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что у пострадавших привычная для них доза была превышена в 10 раз, и только благодаря своевременно полученной медицинской помощи они смогли выжить.

"В то же время, специалисты по-прежнему не исключают версию о том, что причиной отравления могло стать возможное наличие в пыльце частиц белены. В связи со случившимся министерством сельского хозяйства и департаментом ветеринарии Самарской области будет проведена проверка пчеловодческих хозяйств региона", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в понедельник в связи со значительным улучшением состояния 7 пострадавших были выписаны. Пятеро находившихся в реанимации человек переведены в общую палату.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще