Новости
21 июля 2020 г. 14:43

ПДК хлоридов в Каме под Пермью была превышена в 22 раза - прокуратура

*** Башкирская содовая компания отрицает связь своего завода в Березниках с загрязнением и заявляет о попытке дискредитации ее деятельности

Пермь. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Лабораторные исследования загрязненной камской воды в Березниках (Пермский край) показали, что предельно-допустимая концентрация (ПДК) хлорид-иона в реке была превышена в 22 раза, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуре во вторник.

"По результатам лабораторных исследований максимальная концентрация хлорид-иона в реке Кама составила 6609 мг на кубический дециметр при нормативе предельно допустимой концентрации, установленном для водного объекта рыбохозяйственного назначения (река Кама), - 300 мг на кубический дециметр", - сказали в надзорном органе, отметив, что ПДК была превышена в 22 раза.

Между тем, в прокуратуре подчеркнули, что в районе предполагаемого загрязнения реки находятся несколько предприятий, стоки которых содержат в себе хлориды. В настоящее время источник загрязнения пока не установлен, проверка продолжается.

Ранее Росводресурсы называли предполагаемым источником загрязнения Камы поврежденный шламонакопитель АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ) (входит в АО "Башкирская содовая компания") (БСК).

Во вторник БСК на своем сайте разместила официальное сообщение, в котором в очередной раз заявила о том, что БСЗ не выпускает сточные воды в Каму и связывать загрязнение реки с деятельностью завода некорректно до завершения проверки надзорными органами.

По мнению БСК, ошибочно называть хлорид кальция загрязнителем, так как это вещество как загрязнитель не нормируется законодательством.

"Как о загрязнителях, которые нормируются законодательством, возможно говорить только о хлорид-анионе и кальции в любых его водорастворимых формах. Хлорид кальция является одной из водорастворимых форм кальция, однако к водорастворимым формам кальция относят также нитрат кальция, сульфат кальция, бромид кальция и некоторые другие. Поэтому для объективной оценки и поиска действительного источника загрязнения реки Кама необходимо учитывать качественный и количественный состав сбросов всех предприятий, которые непосредственно или опосредованно могут оказывать воздействие на реку", - заявляет пресс-служба БСК.

Компания подчеркивает, что хлорид кальция как водорастворимую форму кальция "нельзя связывать только с деятельностью АО "БСЗ", потому что кальций также содержится в стоках таких предприятий как "Сода Хлорат", АО "Уралкалий", Соликамский магниевый завод и другие".

"По данным мониторинга, хлориды, кальций и другие компоненты присутствуют в камской воде по течению как выше, так и ниже шламонакопителя "Белое море". Следовательно, в настоящее время и до окончания расследования называть в качестве источника загрязнений шламонакопитель БСЗ оснований нет", - говорится в сообщении БСК.

Отмечается, что незначительный объем водотока из шламонакопителя "БСЗ" не может служить причиной масштабного загрязнения реки Кама. Пробы воды, отобранные с поверхности и глубины в десятках точек, в том числе и выше впадения реки Толыч в Каму, свидетельствуют как о норме, так и о нарушениях качества воды, сообщает БСК.

По мнению БСК, некоторые СМИ предприняли попытки "по дискредитации деятельности предприятия как в Березниках, так и в Стерлитамаке".

"К сожалению, в российском бизнесе считается допустимым ведение конкурентной борьбы недобросовестными методами и средствами, такими как распространение фейковой информации, манипуляция общественным мнением. Нам известно, кто может стоять за организацией информационной атаки, какие силы в бизнес-среде заинтересованы в подрыве деловой репутации одного из крупнейших химических предприятий страны", - резюмируют в БСК.

Как сообщалось, "Уралхим" остановил "Азот" 7 июля из-за резкого роста содержания хлоридов кальция в Каме, откуда завод берет воду для производства удобрений. Загрязнение реки, по данным предприятия, фиксировалось 7 и 8 июля и угрожало безопасной работе технологического оборудования завода. В связи с этим "Уралхим" обратился в природоохранные органы с просьбой провести расследование инцидента и установить причину загрязнения. В пресс-службе "Азота" сообщали, что убытки от простоя предприятия предварительно оцениваются не менее чем в $13 млн. В настоящее время "Азот" находится в стадии перезапуска и выхода на полную мощность.

Росводресурсы 9 июля сообщали, что, по предварительным данным, Кама могла быть загрязнена через реку Толыч, в которую изливаются стоки шламонакопителя "Березниковского содового завода".

Между тем в пресс-службе "Башкирской содовой компании" заявляли, что исключают влияние производства БСЗ на загрязнение Камы, а шламохранилище не имеет каких-либо повреждений. Сообщалось также, что БСЗ приостановил производственные процессы в нескольких цехах для проведения остановочного капремонта.

Власти Березников 10 июля сообщили, что рассматривают два возможных источника попадания хлоридов в Каму: шламохранилище БСЗ и промканал (место сбора стоков городских промышленных предприятий), который обслуживает ООО "Сток". В тот же день прокуратура региона получила информацию краевого Роспотребнадзора, из которой следует, что в реке было выявлено превышение ПДК хлорид-ионов.

По информации Росводресурсов, по состоянию на 13 июля ПДК хлоридов в Камском водохранилище не превышало допустимых значений. В администрации Березников заверяют, что угрозы для города нет.

По факту загрязнения Камы следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В пресс-службе ООО "Сода-Хлорат" на запрос "Интерфакса" сообщили, что отрицают влияние своего производства на ситуацию с загрязнением акватории.

В минувший понедельник "Уралхим" сообщил о новом факте загрязнении реки Толыч. Теперь, по данным предприятия, речь идет о повышенном содержании нефтепродуктов в месте сброса сточных вод БСЗ.

БСЗ - один из крупнейших производителей кальцинированной соды в России, БСК принадлежит 95,84% уставного капитала БСЗ (99,13% обыкновенных акций).

"Азот" производит аммиак, аммиачную селитру, карбамид, натриевую и калиевую селитру, кристаллический нитрит натрия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще