Новости 27 апреля 2010 г. 18:21

Пензенская область намерена предоставлять дополнительные льготы молодым врачам

Пенза. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступает за комплексное решение проблемы дефицита кадров молодых специалистов в системе здравоохранения региона.

"Кадровая проблема с медицинским персоналом остается острой. Особенно в сельских районах", - отметил В.Бочкарев в ходе встречи с руководителями органов здравоохранения области.

"Пензенская область остро нуждается в 535 специалистах, имеющих медицинское образование. В основном это сельская местность. Известно, что молодежь неохотно едет в районы, потому что там не созданы условия, и, во-вторых, главные врачи местных районных больниц фактически не дают работу тем, кто желает переехать в село", - цитирует слова В.Бочкарева пресс-служба главы региона.

Губернатор считает недопустимыми факты, когда главврачи и завотделениями берут себе свободные ставки и не заинтересованы в привлечении молодых специалистов.

"Это недопустимо, и по каждой конкретной ситуации необходимо разобраться. Один и тот же человек, работая в двух должностях, получает, соответственно, зарплату за двоих, хотя фактически не выполняет тот объем работы, который необходим. Это не может не отражаться на качестве оказываемых услуг гражданам, а это - очень важный вопрос. На вакантных должностях должны работать молодые специалисты, перенимая опыт давно работающих врачей", - подчеркнул глава региона.

Губернатор также поручил изыскать ресурсы из областного бюджета для дополнительных выплат молодым врачам к окладу в размере 5 тыс. рублей в течение двух лет с момента начала работы.

"Эта мера может заставить многих начинающих молодых специалистов пересмотреть свои взгляды на жизнь и осознать, как их профессиональные знания и навыки необходимы людям", - отметил глава региона.

По словам министра здравоохранения и социального развития области Александра Никишина, работа по привлечению молодых медицинских кадров ведется на постоянной основе: осуществляются выезды в медицинские вузы Самарской, Саратовской областей и Мордовии, а также разрабатываются целевые программы, которые позволяют вернуть молодых людей, уезжающих на обучение в другие субъекты РФ.

По информации министра, как ожидается, в 2010 году лечебно-профилактические учреждения области примут более 300 молодых врачей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще