Новости 18 ноября 2014 г. 11:55

Пензенская область с 2015г переходит на расчет налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости

Пенза. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Законодательное собрание Пензенской области во вторник приняло областной закон о применении с 1 января 2015 года порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на заседании.

Министр экономики Пензенской области Олеся Сафонова сообщила на заседании, что теперь налог на имущество физических лиц может рассчитываться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной.

О.Сафонова отметила, что закон предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение 5-летнего переходного периода. По ее словам, на полную мощность налог, исчисляемый от кадастровой стоимости, выйдет к 2020 году, а переходный период устраняет опасность резкого повышения суммы выплат для налогоплательщиков.

"Если определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости начнет действовать с 1 января 2015 года, первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года", - заключила министр.

Ранее сообщалось, что в конце сентября Госдума РФ приняла закон "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу закона РФ "О налогах на имущество физических лиц", согласно которым налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет определяться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества.

Каждый субъект РФ имеет возможность самостоятельно определить единую дату перехода до 1 января 2020 года для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. При этом в переходный период с 2015 до 2020 года субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

Предусмотрена трехуровневая налоговая ставка: 0,1% для жилых домов и квартир, 2% - для дорогой недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей и 0,5% - для прочих объектов. В свою очередь муниципалитеты имеют право по своему усмотрению увеличивать эти ставки в 3 раза, а также расширять перечень льгот.

Как сообщалось ранее, Самарская и Нижегородская области также переходят на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще