Новости 21 января 2015 г. 16:56

Пензенский школьник, который заживо сжег пенсионера, освобожден от уголовной ответственности по малолетству

Пенза. 21 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Девятилетний житель Пензенской области, виновный в смерти пенсионера от ожогов, не будет привлечен к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в среду.

Было установлено, что 8 октября 2014 года в городе Заречный школьник, находившийся в компании сверстников, облил пенсионера, проходившего неподалеку, легковоспламеняющейся жидкостью и бросил в его сторону подожженную зажигалку, от которой загорелась одежда потерпевшего.

С термическими ожогами тела мужчина был госпитализирован. 19 октября пенсионер скончался в реанимационном отделении больницы.

"В действиях школьника установлены признаки преступления, предусмотренные ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), но так как он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), уголовное преследование в отношении него прекращено. Подросток поставлен контролирующими органами на профилактический учет", - говорится в сообщении.

На основании материалов уголовного дела школьник помещен в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на 15 суток для проведения с ним дальнейшей профилактической работы.

"В ходе расследования уголовного дела в министерство образования Пензенской области, территориальный отдел полиции и администрацию города Заречного внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица", - отмечается в пресс-релизе.

Раннее сообщалось, что девятилетний школьник бросил зажженную зажигалку в 87-летнего жителя Пензенской области. Впоследствии пенсионер скончался в больнице от ожогов 17% тела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще