Новости 5 апреля 2019 г. 17:26

Пензенское УФАС 25 апреля рассмотрит дело по признакам сговора птицефабрик при установлении цен на яйца

Пенза. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пензенской области подозревает двух крупных производителей куриных яиц в картельном сговоре при формировании цен.

Как сообщается в пресс-релизе УФАС, Пензенское антимонопольное управление по поручению ФАС России проверило действующих на территории региона поставщиков куриных яиц на соблюдение норм законодательства в части обоснованности повышения ими отпускных цен на яйца. В ходе анализа представленной информации в действиях крупных производителей куриных яиц ОАО "Птицефабрика Колышлейская" и ООО "Благодатское" было установлено синхронное изменение отпускных цен на яйца в декабре 2018 года и январе 2019 года без объективных причин.

"Указанные обстоятельства могли стать результатом достигнутых договоренностей между данными производителями и могли привести к установлению, поддержанию цены на куриное яйцо", - отмечается в сообщении.

Таким образом, УФАС усмотрело в действиях ОАО "Птицефабрика Колышлейская" и ООО "Благодатское" признаки нарушения п.1 ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции", выразившегося в заключении соглашения, которое приводит или может привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок или наценок.

В пресс-службе Пензенского УФАС агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что дело было возбуждено 19 марта, рассмотрение назначено на 25 апреля.

Согласно п. 1 ч. 1 ст.11 закона "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Птицефабрика Колышлейская" зарегистрировано в рабочем поселке Колышлей Пензенской области. Основной вид деятельности - разведение сельскохозяйственной птицы. 100% акций принадлежит ООО "Элитэкс" (Пенза, основной вид деятельности - исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения).

В годовом отчет птицефабрики "Колышлейская" сообщается, что птицефабрика была организована 1 августа 1969 года на базе Колышлейской инкубаторно-птицеводческой станции. Специализируется на производстве пищевых яиц. Проектная мощность рассчитана на 122 тыс. голов кур-несушек. За 2017 год произведено 31,8 млн яиц и 347 тонн мяса птицы.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Благодатское" зарегистрировано в апреле 2004 года в г.Пенза. Основной вид деятельности - разведение сельскохозяйственной птицы. 50% долей принадлежит гендиректору ООО "Птицефабрика Аткарская" (Самарская область) Игорю Захарову, еще 50% - Татьяне Зитевой. На сайте компании сообщается, что ООО "Благодатское" создано в 2002 году на базе арендуемых, а затем выкупленных в собственность птицеводческих помещений совхоза в с. Благодатка Кузнецкого района Пензенской области. Предприятие производит пищевое куриное яйцо, мясо кур и яичный порошок, также в весенне-летний период занимается выращиванием и реализацией населению гибридной молодки в возрасте от 1-го до 4-х месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще