Новости 25 апреля 2013 г. 11:08

Перед судом предстали двое приверженцев радикального ислама, готовивших теракты в Татарстане

Казань. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в четверг начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителей города Чистополя - 45-летнего Альфреда Ахмадуллина и 38-летнего Азата Валишина, обвиняемых в подготовке террористического акта.

"Оба обвиняемых доставлены в суд из СИЗО, где содержатся под стражей", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

По версии следствия, А.Ахмадуллин увлекся радикальными учениями ислама и в 2006-2007 гг. прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" в провинции Вазиристан на территории Пакистана.

Там же он стал приверженцем идеологии незаконного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра", согласно решению Верховного суда РФ, признанного экстремистским, и его деятельность запрещена на территории РФ.

Вернувшись на родину, А.Ахмадуллин стал пропагандировать среди мусульман Чистополя идеи "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в том числе необходимость ведения джихада (священной войны против неверных) и включения Российской Федерации во "Всемирный Халифат". Позже он создал ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в которую вошел местный житель А.Валишин.

Обвиняемые приняли решение совершить в Чистополе террористический акт, взорвав офис продаж Чистопольского отделения зонального узла электронной связи".

По плану, А.Ахмадуллин под видом посетителя должен был пронести в офис в ручной клади собранное А.Валишиным взрывное устройство с часовым механизмом и, приведя его в действие, скрыться.

12 мая 2011 года А.Ахмадуллин, вооруженный гранатой и пистолетом, пришел на место предполагаемого теракта для изучения обстановки, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Установлено также, что обвиняемые в лесу в Чистопольском районе республики выкопали тайник, куда заложили продукты питания и другие предметы, необходимые для длительного проживания в полевых условиях.

В последующем они планировали взорвать Чистопольское ОВД, а также убивать сотрудников правоохранительных органов.

В ходе расследования уголовного дела у обвиняемых были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств и оружие.

В зависимости от роли каждого А.Ахмадуллину и А.Валишину были предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ: 282.2 ч.2 (участие в деятельности запрещенного за экстремизм религиозного объединения), 30 - 205 ч.2 п."а" (приготовление к теракту, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 30 ч.3 - 105 ч.2 п.п."а, б, ж, е, л" (покушение на убийство двух и более лиц, совершенные группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, по мотивам политической, идеологической и религиозной ненависти), 222 ч.2 (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору), 223 ч.1 (незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Свою вину оба фигуранта не признают.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще