Новости 31 марта 2010 г. 17:42

Перед судом Татарстана предстанут обвиняемые в преступлениях 10-летней давности, заказчик которых уже отбывает пожизненное заключение

Казань. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении шестерых граждан, обвиняемых в убийстве и покушении на убийство оперативных работников милиции республики в 90-х годах.

Перед судом предстанут жители Набережных Челнов 44-летний Эдуард Тагирьянов и 37-летний Олега Горячкина, жители Нижнего Новгорода 49-летний Юрий Шубин и 39-летний Александр Рабынин, 39-летний москвич Сергей Кочкина и 46-летнего житель Московской области Сергей Красиньков, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов в среду.

Согласно материалам дела, заказчиком покушения на убийство сотрудника МВД по Татарстану Евгения Капустина в 1999 году и убийство его коллеги Вильдара Гимаева в 2000 году выступил Э.Тагирьянов - лидер ОПС "Тагирьяновские" - одного из самых кровавых преступных сообществ Татарстана 90-х годов. В августе 2007 года он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному лишению свободы по другому уголовному делу.

В ходе следствия по новому делу "криминальный авторитет" во всем признался, показав, что "заказанные" им сотрудники милиции своим усердием мешали его преступной деятельности, и он решил их убить. Его не остановило даже то, что Е.Капустин к тому времени уволился из правоохранительных органов и занимал должность директора местной телекомпании.

Организацию преступлений, по просьбе Э.Тагирьянова, взяли на себя С.Красиньков и С.Кочкин, остальные трое, а также Инал Цховребоев (был убит в 2001 году - ИФ) были исполнителями задуманного.

4 марта 1999 года в Набережных Челнах Ю.Шубин и А.Рабынин с помощью устройства дистанционного управления на базе осколочной гранаты Ф-1 взорвали автомобиль Е.Капустина в тот момент, когда тот в него садился. Директор ТК был ранен, но выжил.

В ночь на 30 сентября 2000 года в Набережных Челнах в подъезде собственного дома несколькими выстрелами из пистолета был смертельно ранен капитан милиции В.Гимаев.

Э.Тагирьянов обвиняется в организации двух убийств, одно из которых не было доведено до конца, его действия квалифицированы по ч.3 ст. 33, ч.3 ст. 30 - п.п. "б, ж, з" ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 33 - п.п. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Остальным предъявлено обвинение по п. "к" ч.2 ст. 105 (убийство с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст. 30 - п.п. "е, ж, з" ч.2 ст. 105 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч.4 ст. 33, п.п. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Ю.Шубин и А.Рабынин арестованы, остальные - под подпиской о невыезде, сообщил Р.Вахитов.

Как сообщалось, Э.Тагирьянов был приговорен Верховным судом Татарстана к пожизненному заключению в августе 2007 года. Из 16 подсудимых - членов возглавляемой им группировки, еще трое получили аналогичные сроки, а остальные - от 5 до 25 лет лишения свободы.

Они обвинялись в совершении 23 убийств, 8 похищениях людей с целью получения выкупа и в других преступлениях.

Приговор вступил в законную силу в марте 2009 года после решения Верховного суда России, который в ответ на кассационную жалобу подсудимых внес в решение лишь незначительные изменения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще