Новости 7 ноября 2011 г. 18:43

Перед судом в Марий Эл предстанет организатор убийства криминального авторитета

Йошкар-Ола. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы республики Марий Эл завершили расследование уголовного дела в отношении предполагаемого организатора убийства криминального авторитета, произошедшего в 2000 году.

Следственное управление СКР по Марий Эл сообщает, что 41-летнему Евгению Силькову вменяется организация убийства группой лиц по найму, незаконные приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов, а также пособничество в совершении кражи группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину.

"По данным следствия, в ноябре 2000 года в городе Волжск республики Марий Эл Сильков нанял для убийства криминального авторитета Юрия Салмина и Сергея Карпова, которые в течение месяца, используя предоставленную им информацию и технику, выслеживали жертву", - говорится в сообщении.

28 ноября того же года Ю.Салмин под руководством Е.Силькова не менее пяти раз выстрелил в голову и грудь потерпевшего из предоставленного нанимателем пистолета. С.Карпов похитил его вещи, среди которых находились 8 тыс. рублей и $600, часть которых передал организатору.

Как пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СК СКР по Марий Эл Яна Шалина, обстоятельства данного преступления были выявлены после вынесения в 2010 году Верховным судом республики приговора в отношении членов организованного преступного сообщества, действовавшего в городе Волжск.

"Суд рассмотрел дело и приговорил к 19 годам Салмина за два убийства и участие в организованном преступном сообществе. Он написал явку с повинной по третьему убийству. Поскольку он все рассказал, дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом. Суд добавил ему еще три года, окончательный приговор - 22 года", - сказала собеседница агентства.

По словам Я.Шалиной, перед судом вместе с организатором Е.Сильковым предстанет и С.Карпов, который был организатором преступного сообщества в Волжске и которому вменяется только кража. При этом дело в отношении последнего может быть прекращено за истечением срока давности, добавила представитель следствия.

Ранее сообщалось, что члены организованной преступной группы в Марий Эл получили в общей сложности 130 лет лишения свободы. Они обвинялись по ряду статей УК РФ, в том числе в вымогательстве с применением насилия, хранении и изготовлении оружия, а также организации двух убийств.

Суд назначил лидеру ОПГ Дамиру Гайфуллину наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, трем другим организаторам группы - Сергею Карпову, Альберту Гайфуллину и Юрию Салмину 22 года, 17 лет, 19 лет лишения свободы соответственно.

На скамье подсудимых оказались еще 8 членов преступного сообщества, совершивших ряд краж, вымогательств и грабежей. Они также были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Сообщалось, что члены преступного сообщества завладели квартирами четырех человек, двух из которых впоследствии убили, а еще одного обманным путем заставили совершить преступление, после чего "сдали" правоохранительным органам.

Кроме того, у одной жительницы Марий Эл злоумышленники похитили деньги, обещая улучшить жилищные условия. Также обманным путем они оформляли кредиты на подставных лиц, разбирали не принадлежащие им гаражи и продавали их на стройматериалы.

Преступная группа имела хорошо сформированную структуру, вовлекала в свою деятельность молодежь, в том числе несовершеннолетних.

История ОПГ началась в 2003 году, когда ее сформировали Дамир Гайфуллин и Александр Спирков. В 2007 году ОПГ слилась с преступной группой, организованной Сергеем Карповым.

В июне 2007 года между А.Спирковым и Д.Гайфуллиным возник конфликт. В том же месяце Д.Гайфуллин вместе со своим племянником и еще одним членом группы убили главаря ОПГ А.Спиркова, после чего Д.Гайфуллин возглавил все преступное сообщество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще