Новости 8 августа 2018 г. 08:33

Передано в суд дело об аварии на ремонтируемой нефтяной скважине в Оренбуржье, в результате которой пострадали более 20 человек

Оренбург. 8 августа ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Завершено расследование уголовного дела о выбросе загрязняющих веществ в воздух из нефтяной скважины, расположенной в Оренбургском районе Оренбургской области.

Региональное СУ СКР сообщает в среду, что ночью 20 сентября 2017 года на скважине N 1105/2, расположенной на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, бригада ООО "БНК" производила работы по капитальному ремонту скважины.

"При подъеме насосно-компрессорных труб из устья скважины начались нефтегазовые проявления, однако мастер (...) не обеспечил выполнение предусмотренного порядка действий по герметизации скважины, что привело к выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух", - говорится в сообщении.

При этом произошло загрязнение воздуха на территории п. Чкалов Оренбургского района и п. Самородово в Оренбурге. В поселке Самородово предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе была превышена в 12,5 раз.

"21 несовершеннолетнему и одному взрослому местным жителям причинен вред здоровью легкой степени", - говорится в сообщении.

Мастеру бригады было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение эксплуатации иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение природных свойств воздуха, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека), вину он признал в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, 20 сентября 2017 года в 05:45 по местному времени поступило сообщение о том, что на скважине, находящейся в 7 км от населенного пункта Чкалов Оренбургского района, при проведении ремонтных работ произошла разгерметизация - выброс нефтяной жидкости и сероводорода. Авария была локализована, скважина загерметизирована.

После инцидента на территории Оренбурга и Оренбургского района вводился режим ЧС межмуниципального характера.

В течение суток во врачебную амбулаторию поселка Самородово Оренбургской области за медицинской помощью обратились 46 человек, из них 28 детей и 18 взрослых. Все они пожаловались на головную боль, тошноту, головокружение.

22 ребенка были госпитализированы с легкой степенью отравления сероводородом. На следующий день большинство из них были выписаны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще