Новости 20 сентября 2013 г. 17:54

Перегрузка перекрытий стала причиной обрушения крыши ремонтируемого тубдиспансера в Оренбурге

Оренбург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Установлена причина произошедшего на этой неделе обрушения кровли и межэтажного перекрытия в здании Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

"Технический аудит показал, что обрушение несущих конструкций кровли и межэтажного перекрытия произошло в результате перегрузки, допущенной подрядчиком во время ремонтных работ. Строители выгрузили на крышу около пяти тонн песчано-гравийной смеси и цемента", - сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона в пятницу.

По словам гендиректора ЗАО НПП "Энергоаудит" Сергея Миронова, озвучившего результаты инструментального обследования кровли и технического этажа тубдиспансера, перегрузка на конкретную железобетонную плиту перекрытия была превышена в 3,5 раза.

"В результате это спровоцировало обрушение, несущая способность была превзойдена, срезались опорные кирпичные конструкции - пилястры, и плита упала", - цитирует С.Миронова пресс-служба.

По признанию рабочих и других свидетелей происшествия, плиты обрушились сразу - в момент расстроповки груза с подъемного крана, говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что здание тубдиспансера было построено в 1986 году. По оценкам экспертов, на момент строительства плиты перекрытия соответствовали стандартам качества. По мнению специалистов, в целом здание - стены и фундамент - в удовлетворительном состоянии.

"Мы осмотрели все плиты перекрытия в здании, есть проблемные места, но причиной явилась перегрузка. Мы подготовили заключение. В документе написано, что причиной обрушения стала перегрузка плит. Также заключение содержит карты-схемы состояния всех кровельных конструкций. Нами даны рекомендации на время производства дальнейших работ людей из корпуса отселить", - приводятся в пресс-релизе слова С.Миронова.

В ближайшее время компания подготовит проектную документацию и выдаст технические рекомендации строительной организации, осуществляющей ремонтно-восстановительные работы и ликвидацию аварийной ситуации на объекте.

Пресс-служба отмечает, что ситуация с обрушением кровли в тубдиспансере находится на личном контроле губернатора Юрия Берга. В этой связи издано распоряжение "О ликвидации аварийной ситуации на здании ГБУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер", в соответствии с которым из резервного фонда областного правительства будут выделены средства на восстановление.

Ранее сообщалось, что днем 17 сентября при проведении ремонтных работ в пятиэтажном здании тубдиспансера на Нежинском шоссе в Оренбурге обрушилась кровля на площади 20 кв.м., никто не пострадал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще