Новости 19 февраля 2014 г. 16:45

Перевод средства башкирского Фонда развития и поддержки малого бизнеса в другой банк обусловлен проверкой - власти

Уфа. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Действия руководства Минэкономразвития Башкирии по переводу денежных средств республиканского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства в ООО "ПромТрансБанк", послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, обоснованы проверкой, заявил замглавы администрации региона Альберт Мифтахов.

"Операция по переводу денег (Фонда - ИФ) была проведена в связи с необходимостью проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности организации", - сказал А.Мифтахов агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду.

Он сообщил, что руководством Минэкономразвития Башкирии после получения информации о том, что средства Фонда якобы использовались не по назначению, "были организованы действия по наведению порядка".

В этой связи на время проведения проверки деньги Фонда, хранившиеся на счетах "Акибанка" и "Башкомснаббанка", на "очень короткое время" были переведены в "ПромТрансБанк".

"Фактически, (перевод средств - ИФ) использовался как транзитный счет. Естественно, рассматривать его как коммерческий в этом случае невозможно", - пояснил А.Мифтахов.

По его мнению, в ходе проверки "люди, которые могли пострадать, написали встречное заявление, которое проверялось правоохранительными органами". Подачу этого заявления он назвал "издержками борьбы с коррупцией", выразив мнение о его бесперспективности.

По факту размещения денег в банке в отношении неустановленных лиц регионального Минэкономразвития, по данным А.Мифтахова, возбуждено уголовное дело.

При этом "ни Маврина (министр экономического развития Башкирии - ИФ), ни Марьина (экс-министр экономического развития республики - ИФ) ни в чем не подозревают", добавил А.Мифтахов.

Александр Марьин, возглавлявший министерство до ноября 2013 года, заявил агентству, что ему ничего не известно о возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников ведомства.

Он также отрицает факты проведения обысков по месту своего жительства и выемки документов, о чем сообщалось в СМИ. "Никаких обысков не было", - заявил он.

Комментариями действующего руководителя Минэкономразвития Башкирии Евгения Маврина агентство не располагает.

В ООО "ПромТрансБанк" от комментариев отказались, сославшись на тайну банковского счета и банковского вклада.

Начальник пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов также воздержался от комментариев.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что в начале февраля в рамках расследования уголовного дела полиция провела обыски и выемку документов в квартире и в кабинете вице-премьера - министра экономического развития Башкирии Е.Маврина, а также по месту жительства экс-главы Минэкономразвития республики А.Марьина.

По информации издания, главное следственное управление МВД Башкирии расследует уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц регионального Минэкономразвития. Им вменяется статья 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) за причинение ущерба государству в размере 9,8 млн рублей.

По версии следствия, ущерб сложился в результате лоббирования чиновниками министерства и их кураторами в правительстве сделки по смене коммерческих банков, на счетах которых хранилось больше 537 млн рублей республиканского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства.

Из материалов следствия, которые оказались в распоряжении СМИ, следует, что до августа 2013 года деньги хранились на депозитах Акибанка и Башкомснаббанка под 8-8,26% годовых, госконтракт с которыми истекал лишь в ноябре этого года.

Однако, как отмечается в материалах дела, в августе прошлого года чиновники Минэкономразвития, "введя в заблуждение руководство фонда", дали "указание" досрочно перевести средства в ООО "ПромТрансБанк" (ПТБ).

В ГСУ полагают, что условия обслуживания в новом банке были менее выгодны для государства: с конца августа по конец декабря прошлого года ПТБ начислил фонду проценты в размере 6,1 млн рублей против 16 млн рублей, которые получил бы фонд, если бы деньги остались на депозитах в двух прежних банках, отмечается в документах. Исходя из этого, имущественный ущерб государству следствие оценило в 9,8 млн рублей, отмечает газета.

Как уточняет издание, основным владельцем ПТБ является Ильдар Мухаметдинов. Собеседники газеты в банковской сфере Башкирии отмечают, что ПромТрансБанку оказывают протекцию члены семьи президента республики Рустэма Хамитова.

По их словам, в последние годы в ПТБ на обслуживание были переведены крупные региональные госпредприятия. Кроме того, банк плотно работает и спонсирует деятельность благотворительного фонда "Мархамат", попечительский совет которого возглавляет супруга президента Башкирии Гульшат Хамитова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще