Новости 29 августа 2012 г. 17:34

Переживший покушение муфтий Татарстана назвал невосполнимой утратой для уммы России гибель шейха Саида

*** Он призвал россиян дать решительный отпор религиозному экстремизму и терроризму

Казань. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Муфтий, председатель ДУМ Татарстана Илдус Файзов выразил соболезнование дагестанскому народу по случаю убийства шейха Саида Ацаева (аль-Чиркави).

"Случилась страшная трагедия. Убит духовный наставник сотен тысяч мусульман Саид хазрат аль Чиркави - выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом как среди мусульман, так и в светском обществе религиозный деятель", - говорится в заявлении муфтия, опубликованном на официальном сайте ДУМ республики.

Погибший открыто противостоял экстремизму, отметил муфтий Татарстана, который сам недавно пережил покушение.

"Это невосполнимая утрата для нашей уммы. Мы скорбим вместе со всем дагестанским народом и выражаем свои соболезнования всем родным, близким и ученикам Саида афанди", - сказал И.Файхов.

По его словам, "у террористов нет национальности, разделения по вероисповеданию".

"Это чудовища, нелюди, для которых жизнь другого человека ничто. Поэтому мы призываем всех граждан нашей страны дать самый решительный отпор религиозному экстремизму и терроризму", - говорится в заявлении муфтия Татарстана.

Террористка-смертница 28 августа совершила самоподрыв в доме С.Ацаева в дагестанском селении Чиркей. Погибли шейх, убийца и еще пять человек, находившихся поблизости с религиозным лидером. Террористка опознана: ею оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова (Сапрыкина), которая под видом посетительницы вошла в дом религиозного деятеля и совершила самоподрыв. Она некоторое время назад приняла ислам, являлась женой участника бандподполья.

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен его сподвижник, начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство", в причастности к преступлениям подозреваются 11 человек, из которых трое - в розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще