Новости
17 сентября 2019 г. 11:05

Пермская ГЭК к 2021г намерена децентрализовать систему теплоснабжения Сарапула

Пермь. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК, собственник Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловской ГРЭС в Пермском крае) в 2020 году планирует вывести из эксплуатации Сарапульскую ТЭЦ и вместо нее построить несколько блочно-модульных котельных, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" гендиректор и совладелец ГЭК Алексей Колесник.

Он отметил, что в документах, которые действуют со времен СССР, теплоэнергетическая нагрузка Сарапула определена на уровне 180 Гкал/ч, при этом Сарапульская ТЭЦ уже несколько лет работает на мощности от 115 до 150 Гкал/ч. Снижение тепловой нагрузки обусловлено, в частности, улучшением теплоизоляции в некоторых домах, а также сокращением числа потребителей, сказал Колесник.

Для обеспечения теплоснабжения города компания намерена построить в микрорайонах, по предварительным оценкам, от 6 до 8 блочно-модульных котельных: на территории Сарапульской ТЭЦ, на обувной фабрике "Сарабелла", в микрорайоне "Спутник", рядом с железнодорожным вокзалом и в других местах. Гендиректор ГЭК отметил, что мощность каждой котельной будет зависеть от потребности территорий.

По предварительным оценкам, реализация проекта потребует порядка 500 млн рублей. В настоящее время специалисты изучают тепловую нагрузку, проводят инвентаризацию потребителей, пересматривают фактический объем потребления тепла для подбора эффективного оборудования. В Сарапуле проживает около 100 тыс. человек, при этом ГЭК снабжает теплом 75 тыс. жителей, добавил Колесник.

Аналогичный проект, по словам топ-менеджера, реализован в текущем году в Губахе, там построено 10 блочно-модульных котельных. Сумма инвестиций составила около 300 млн рублей. Благодаря внедрению этих технологий в Губахе ГЭК рассчитывает снизить расходы за счет сокращения потребления газа до 120 млн кубометров в 2019 году (в 2018 году - 490 млн кубометров).

Губахинская энергетическая компания образована в 2013 году, является единой теплоснабжающей организацией в городах Губаха (Пермский край) и Сарапул (Удмуртия). Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", компания до декабря 2017 года принадлежала ПАО "Т Плюс". В настоящее время ее совладельцами в равных долях являются Надежда Симонова и Алексей Колесник.

ГЭК купила Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года. Компания планировала модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки.

Сарапульская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1944 году, установленная электрическая мощность - 10,7 МВт, тепловая мощность - 284,7 Гкал/ч. Основное топливо теплоэлектроцентрали - природный газ, резервное - мазут.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще