Новости 5 марта 2012 г. 13:13

Пермские наблюдатели признают честность подсчета голосов, но называют сами выборы нечестными

Пермь. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объединенный штаб наблюдателей Пермского края признает, что голоса на президентских выборах в регионе были посчитаны правильно.

"Мы говорим, что подсчет голосов в Пермском крае, по тем данным, которые мы имеем, вроде, соответствует действительности. Получилось, что избирательные комиссии в основной своей массе считают по закону, но это не означает, что выборы честные, законные и справедливые. Одно в другое напрямую не перетекает", - заявил координатор пермского представительства ассоциации "Голос" Виталий Ковин журналистам в понедельник.

Результаты голосования, по данным, полученным от наблюдателей, примерно совпадают с теми предварительными результатами, которые озвучил крайизбирком.

При этом В.Ковин отметил, что из 439 копий протоколов участковых избирательных комиссий, предоставленных в штаб наблюдателями, 20 содержат ошибки. Также в штаб поступали сведения о нарушениях на отдельных участках.

Основные нарушения, по словам В.Ковина, касаются следования процедуре, в частности, на ряде участков не оглашались данные подсчета по каждой книге избирателей, несвоевременно заносились данные в увеличенную форму протокола, не соблюдался порядок подсчета бюллетеней в рассортированных пачках, некоторые участковые комиссии не провели итоговые совещания.

Представители объединенного штаба наблюдателей намерены проанализировать всю имеющуюся у них информацию, после чего примут решение, будут ли они оспаривать результаты голосования на каких-либо участках.

Между тем, сами выборы В.Ковин назвал нечестными. "Мы не считаем честной и справедливой процедуру выдвижения кандидатов, агитационный период. С нашей точки зрения, было достаточно большое количество незаконной агитации, которая выдавалась под видом информации. Мы - "Совет 24 декабря" - на это подавали жалобы. И использовался административный ресурс для привлечения избирателей. Хотя бы по этим основаниям мы считаем выборы нечестными до момента дня голосования", - пояснил он агентству "Интерфакс-Поволжье".

В свою очередь, доверенное лицо кандидата Михаила Прохорова в Пермском крае Олег Лысенко сказал журналистам, что наблюдатели сыграли важную роль в проведении выборов.

"Судя по тому количеству нарушений, которые были зафиксированы наблюдателями, а, самое главное, предотвращены или исправлены, мы можем констатировать, что если бы этого процесса наблюдения не было, то нарушений было бы в разы больше, и еще большой вопрос, к чему бы они привели. То есть, вполне возможно, что мы наблюдали бы другие результаты выборов", - сказал он, отметив, что среди зафиксированных нарушений были и грубые.

В частности, наблюдатели отмечают попытки провести голосование на дому без реестра заявлений, зафиксировать, кто точно не придет голосовать, кроме того, некоторые председатели участковых избирательных комиссий пытались отказать наблюдателям в выдаче копии протокола.

О.Лысенко также отметил, что большинство наблюдателей в Пермском крае работали на выборах добровольно.

"На этих выборах родилось новое явление - разные политические и гражданские силы объединили усилия для осуществления главной задачи - обеспечения честных выборов. То, чего не было никогда раньше. В Перми родилось любительское, но уже почти профессиональное сообщество активистов, готовых и впредь обеспечивать честность выборов любого уровня", - сказал он.

Между тем, куратор проекта "Пермский наблюдатель" Иннокентий Фефилов заявил, что в понедельник представители объединенного штаба наблюдателей соберутся на митинг "За честные выборы", который начнется в 18:00 по местному времени (16:00 мск) у памятника "Единство фронта и тыла". Мероприятие согласовано с местными властями.

В объединенный штаб наблюдателей пермского края вошли наблюдатели от кандидатов Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, инициативные группы "Совет 24 декабря" и "Пермский наблюдатель", а также пермское представительство ассоциации "Голос".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще