Новости 13 июля 2015 г. 15:52

Пермские прокуроры проверят жилые дома на незаконные перепланировки

Пермь. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - После частичного обрушения пятиэтажки по улице Куйбышева, 103 в Перми прокуратура региона приняла решение проверить многоквартирные дома на наличие незаконных перепланировок, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

"Прокуратурой края и специалистами контролирующих органов организованы масштабные проверки исполнения законодательства, регулирующего порядок проведения перепланировки и реконструкции помещений в многоквартирных домах. По итогам проверок будет дана оценка управляющим компаниям, собственникам помещений, а также контролирующим органам, в том числе органам местного самоуправления", - сказано в сообщении.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы прокуратуры края, информацию о возможных перепланировках сотрудники ведомства будут требовать у бюро техинвентаризаций и управляющих компаний.

Ранее стало известно, что мэрия города после инцидента также приняла решения о массовых проверках в жилом фонде, которому может грозить обрушение: ветхих и аварийных домах, а также зданиях, построенных в 1950-х годах.

Фасад пятиэтажного жилого дома в Перми по адресу Куйбышева, 103 рухнул ночью в субботу. Были госпитализированы пять человек, один из которых, мужчина 1938 года рождения, скончался, а двое были выписаны в субботу.

Позже под завалами было обнаружено тело пенсионерки 1941 года рождения.

Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Были задержаны генеральный директор и исполнительный директор УК "Моторостроитель". Была изъята документация во всех контролирующих органах, в управляющей компании и организациях, арендующих помещения на первом этаже жилого дома.

По одной из версий, обрушение могло быть вызвано перепланировкой офисного помещения на первом этаже, из-за которого снизилась несущая способность конструкций. В частности, по данным СУ СКР по региону, к случившемуся могло привести перепланировка магазина, располагавшегося на первом этаже здания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще