Новости 21 октября 2022 г. 10:54

Пермские ученые предложили новую методику очистки промстоков

Пермь. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали новую технологию очистки промышленных стоков от соединений азота, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ПГНИУ в пятницу.

Тестирование методики проходит на отстойнике Корпангского железнорудного месторождения в Карелии, которое разрабатывает АО "Карельский окатыш" (входит в "Северсталь").

Для проведения испытаний специалисты построили специальный водоем высотой 15 метров и объемом 250 кубометров, он оборудован противофильтрационным экраном. Из резервуара сточные воды самотеком поступают в систему очистки, состоящую из модулей со смесью реагентов (песок, железные опилки и уголь).

Проходя через реагент, сточная вода постепенно очищается от примесей. В результате нитрат-ионы восстанавливаются до азота, который улетучивается, а ионы металлов оседают на геохимическом барьере.

По словам главного эколога железнорудных активов "Северстали" Марии Трубавиной, которые приводит пресс-служба, если предельно допустимая концентрация нитратов в природной воде составляет 40 мг на литр, то уже после первой стадии очистки концентрация снижается в разы - до 5-10 мг на литр.

Опытные испытания ученые продолжат летом 2023 года, после чего система при необходимости будет доработана и использована в промышленных очистных сооружениях. При подтверждении эффективности технологии очистки реализация полномасштабного проекта может начаться с 2024 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще