Новости 5 сентября 2013 г. 15:30

Пермские власти заявляют об отсутствии нарушений при подготовке к строительству аэропорта

Пермь. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Пермского края заявляют, что при подготовке к реализации проекта строительства нового терминала аэропорта Перми не было допущено нарушений закона.

"В региональном правительстве с удивлением восприняли возбуждение антимонопольного дела (в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина - ИФ), поскольку все действия в процессе реализации инвестиционного проекта по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта "Пермь" производились в строгом соответствии с законодательством", - говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Согласно сообщению, все материалы, связанные с реализацией проекта, были согласованы с прокуратурой и другими ведомствами, ни одно из которых не высказало претензий. Правительство Пермского края готово предоставить специалистам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) все необходимые документы и подробно объяснить все юридические и технологические нюансы дела.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба России в среду возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина, компаний ОАО "Кольцово-Инвест" (входит в группу "Ренова") и ОАО "Международный аэропорт Пермь" (управляет пермским аэропортом). В ходе рассмотрения дела ФАС намерена проверить на соответствие антимонопольному законодательству процедуру выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Перми и дать оценку действиям органов власти региона при распоряжении государственным имуществом.

28 февраля ОАО "Кольцово-Инвест" было признано победителем отбора предложений по строительству нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта. На участие в проекте претендовали также ОАО "Аэропорт "Толмачево" (РТС: ATLM) (входит в группу "Новапорт") и "БазЭл Аэро". Сообщалось также, что "БазЭл Аэро" выразило недовольство результатами конкурса. Компания заявила, что считает отбор необъективным, и намеревалась обжаловать результаты.

ФАС России в апреле начала проверку соответствия проведенного отбора требованиям антимонопольного законодательства. Исполняющий обязанности руководителя УФАС по Пермскому краю Антон Удальев сообщал "Интерфаксу", что может быть возбуждено антимонопольное дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между "Реновой" и правительством Пермского края.

25 апреля правительство Пермского края подписало инвестиционный меморандум с "Кольцово-Инвест". В правительстве утверждают, что при проведении отбора инвестора законодательство нарушено не было.

Предполагается, что в результате реализации инвестпроекта ориентировочной стоимостью 2,5 млрд рублей пропускная способность пермского аэропорта к 2016 году вырастет до 2 млн пассажиров в год.

ГК "Ренова" сформировала аэропортовый холдинг из трех аэропортов - "Кольцово" (Екатеринбург), "Стригино" (Нижний Новгород) и "Курумоч" (Самара) - с общим пассажиропотоком более чем 5,5 млн пассажиров в год. Для управления аэропортами "Ренова" создала управляющую компанию "Аэропорты регионов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще