Новости 23 сентября 2011 г. 14:45

Пермские журналисты заявляет о негласном запрете муниципальным СМИ освещать выборную кампанию

Пермь. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пермское отделение Союза журналистов России направило в региональный парламент письмо, в котором председатель организации Ольга Лоскутова сообщает, что региональные власти запретили муниципальным СМИ принимать участие в освещении предвыборной кампании.

"Редакции этих СМИ получили негласное указание от администрации губернатора, подкрепленное звонками из местных администраций, - отказаться от участия в выборах, дабы предотвратить появление на страницах местной прессы материалов "нежелательных" кандидатов или партий", - написала О.Лоскутова в обращении, распространенном в пятницу.

Она отмечает, что таким образом нарушаются, в частности, права граждан на получение информации.

"Результатом такого "избирательного молчания" станет не только нарушение конституционных прав граждан на получение своевременной и достоверной информации, но и отказ кандидатам в депутаты Законодательного Собрания в доступе к печатной площади и эфиру, и потеря редакциями дополнительных доходов. Те же руководители СМИ, кто все-таки решится нарушить "позвоночное" право, не без оснований опасаются последующих за этим неприятностей - от прекращения финансирования издания до увольнения строптивого редактора", - говорится в документе.

Автор отмечает при этом, что "по социологическим опросам именно городские и районные газеты и телекомпании являются самым доступным каналом информации для жителей края и вызывают у избирателей наибольшее доверие".

О.Лоскутова обращает внимание депутатов Законодательного собрания и их председателя на то, с помощью каких методов власти "добиваются необходимого политического результата", а также просит взять на контроль вопросы финансирования муниципальных СМИ.

"Письмо обсуждено и одобрено на совещании редакторов муниципальных СМИ 21 сентября", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе Законодательного собрания Пермского края агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что на прошедшем 22 сентября пленарном заседании депутат Андрей Агишев предложил рассмотреть данную проблему и направить запрос в силовые ведомства региона с требованием разобраться в ситуации.

Представитель пресс-службы краевой администрации пояснил агентству, что об обращении журналистов в Законодательное собрание слышал, но ничего не может сказать конкретно о данном "негласном распоряжении". "Я не знаю, было ли оно или нет. И я не могу узнать у кого-нибудь о нем, потому что не знаю у кого", - сказал собеседник агентства.

Выборы в Законодательное собрание Пермского края пройдут одновременно с выборами в Государственную думу 4 декабря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще